ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

みなくちなほこさんの鉄なべ料理

2013-05-30 11:04:38 | キッチン
昨日ピックアップした キッチンウエア「staub」の記事 の中で、
フードコーディネーター みなくちなほこ さんの レシピ(タプナード)を紹介しました。

みなくちさんとは、先週末の東京ミッドタウンでのイベント(Coleman主催)で初めてご一緒したのですが、アウトドア料理を得意とする、とてもきさくな方。


イベントの準備をする みなくちなほこ さん

みなくちさんは、鉄なべを使った料理のスペシャリスト
たくさんの料理本を出版されていますが、今回ご持参いただいたご本がこちらでした。


『DVDで覚える 鉄なべごはん』  みなくちなほこ 著  1,575円 (山と渓谷社)

Coleman のダッチオーブンなどの“鉄なべ”を使って作る料理を紹介している本で、わかりやすいDVD付き。


鉄なべといえど、センスよくて使いやすそうな“Coleman”のダッチオーブン(写真奥)

ダッチオーブンはアウトドアのイメージが強いですが、家庭でも普通に使える んですね。


「この“鶏ハム”もダッチオーブンで作った」 とおっしゃってました

まず、皮と脂を取り外した鶏むね肉を用意します。
鶏肉がかぶるくらいの水をダッチオーブンに入れて湯をわかし、沸騰したら鶏肉を入れて蓋をし、すぐに火を止め、自然に冷めるまで放置。
鶏肉が完全に冷めたら切り分け、マスタードや薬味を添えれば出来上がり。



鉄なべをひとつ持っていると、料理がうまくなったような気になりますね(笑)


コメント
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