昨日ピックアップした キッチンウエア「staub」の記事 の中で、
フードコーディネーター みなくちなほこ さんの レシピ(タプナード)を紹介しました。
みなくちさんとは、先週末の東京ミッドタウンでのイベント(Coleman主催)で初めてご一緒したのですが、アウトドア料理を得意とする、とてもきさくな方。
イベントの準備をする みなくちなほこ さん
みなくちさんは、鉄なべを使った料理のスペシャリスト
たくさんの料理本を出版されていますが、今回ご持参いただいたご本がこちらでした。
『DVDで覚える 鉄なべごはん』 みなくちなほこ 著 1,575円 (山と渓谷社)
Coleman のダッチオーブンなどの“鉄なべ”を使って作る料理を紹介している本で、わかりやすいDVD付き。
鉄なべといえど、センスよくて使いやすそうな“Coleman”のダッチオーブン(写真奥)
ダッチオーブンはアウトドアのイメージが強いですが、家庭でも普通に使える んですね。
「この“鶏ハム”もダッチオーブンで作った」 とおっしゃってました
まず、皮と脂を取り外した鶏むね肉を用意します。
鶏肉がかぶるくらいの水をダッチオーブンに入れて湯をわかし、沸騰したら鶏肉を入れて蓋をし、すぐに火を止め、自然に冷めるまで放置。
鶏肉が完全に冷めたら切り分け、マスタードや薬味を添えれば出来上がり。
鉄なべをひとつ持っていると、料理がうまくなったような気になりますね(笑)
フードコーディネーター みなくちなほこ さんの レシピ(タプナード)を紹介しました。
みなくちさんとは、先週末の東京ミッドタウンでのイベント(Coleman主催)で初めてご一緒したのですが、アウトドア料理を得意とする、とてもきさくな方。
イベントの準備をする みなくちなほこ さん
みなくちさんは、鉄なべを使った料理のスペシャリスト
たくさんの料理本を出版されていますが、今回ご持参いただいたご本がこちらでした。
『DVDで覚える 鉄なべごはん』 みなくちなほこ 著 1,575円 (山と渓谷社)
Coleman のダッチオーブンなどの“鉄なべ”を使って作る料理を紹介している本で、わかりやすいDVD付き。
鉄なべといえど、センスよくて使いやすそうな“Coleman”のダッチオーブン(写真奥)
ダッチオーブンはアウトドアのイメージが強いですが、家庭でも普通に使える んですね。
「この“鶏ハム”もダッチオーブンで作った」 とおっしゃってました
まず、皮と脂を取り外した鶏むね肉を用意します。
鶏肉がかぶるくらいの水をダッチオーブンに入れて湯をわかし、沸騰したら鶏肉を入れて蓋をし、すぐに火を止め、自然に冷めるまで放置。
鶏肉が完全に冷めたら切り分け、マスタードや薬味を添えれば出来上がり。
鉄なべをひとつ持っていると、料理がうまくなったような気になりますね(笑)