先週末の東京ミッドタウンでのイベント(Coleman主催) にて、私がワインレクチャーを行ったブース(フランスワインを片手にガーリー外ごはん)のテーブルには、かなり気になるキッチンウエア がありました。
staub 鋳物ホーローウェア
カラフルな「ストウブ」の蓋付きの器のかわいいこと
サイズはいろいろあるようですが、これは小さなココットサイズだから、いくつもテーブルの上に並べて使いたくなります。
もちろん、器の役割だけでなく、調理にも使え、鋳物ホーローだから直火もオーブンもIHもOKだなんて、エライ!
写真では見えていませんが、蓋の内側に“小さな突起”があります。
これが食材から出た旨味を含んだ蒸気を液化させ、食材に降り注ぎ、自然に循環します(セルフ・ベイスティング・システム、というらしいです)。
つまり、食材の旨味を外に逃すことなく調理ができるスグレモノ
ストウブは、フランスのアルザス生まれ(1974年に誕生)。
職人がひとつずつ手作りで作るメイド・イン・フランス製品。鋳物ホーロー製品には 生涯保証 をつけているそうですから、買えば一生モノ。
そうそう、ストウブがアルザス生まれと知った際に、アルザスの煮込み料理「ベッコフ」や「シュークルート」などの調理に使われていたことを思い出しました。ストウブを使えば、家庭でも本格的なアルザスの郷土料理が楽しめそうです。
パテも、材料をストウブの中で練り混ぜ、そのままオーブンで焼けばOK。
フードコーディネーター みなくちなほこ さんの タプナード
今回の“フランスワイン&外ごはん”のワークショップの中で私のイチオシが、うまみたっぷりのタプナード。パンにつければ、最強のワインのお供になります。
材料をストウブの中で混ぜ合わせ、そのままポンとテーブルに出せます。
ストウブのウエアを大小色々揃えたら楽しいこと間違いなしですが、まず手始めに、テーブルのアクセントになる小さなココットサイズから試してみたくなりました。
※ストウブの正規販売店は コチラ から探せます
staub 鋳物ホーローウェア
カラフルな「ストウブ」の蓋付きの器のかわいいこと
サイズはいろいろあるようですが、これは小さなココットサイズだから、いくつもテーブルの上に並べて使いたくなります。
もちろん、器の役割だけでなく、調理にも使え、鋳物ホーローだから直火もオーブンもIHもOKだなんて、エライ!
写真では見えていませんが、蓋の内側に“小さな突起”があります。
これが食材から出た旨味を含んだ蒸気を液化させ、食材に降り注ぎ、自然に循環します(セルフ・ベイスティング・システム、というらしいです)。
つまり、食材の旨味を外に逃すことなく調理ができるスグレモノ
ストウブは、フランスのアルザス生まれ(1974年に誕生)。
職人がひとつずつ手作りで作るメイド・イン・フランス製品。鋳物ホーロー製品には 生涯保証 をつけているそうですから、買えば一生モノ。
そうそう、ストウブがアルザス生まれと知った際に、アルザスの煮込み料理「ベッコフ」や「シュークルート」などの調理に使われていたことを思い出しました。ストウブを使えば、家庭でも本格的なアルザスの郷土料理が楽しめそうです。
パテも、材料をストウブの中で練り混ぜ、そのままオーブンで焼けばOK。
フードコーディネーター みなくちなほこ さんの タプナード
今回の“フランスワイン&外ごはん”のワークショップの中で私のイチオシが、うまみたっぷりのタプナード。パンにつければ、最強のワインのお供になります。
材料をストウブの中で混ぜ合わせ、そのままポンとテーブルに出せます。
ストウブのウエアを大小色々揃えたら楽しいこと間違いなしですが、まず手始めに、テーブルのアクセントになる小さなココットサイズから試してみたくなりました。
※ストウブの正規販売店は コチラ から探せます
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