9月12日(月)に予定しているリースリングワインディナー(アルザスの生産者がゲスト来日)の
料理&特別ワイン がようやくご案内できる段階となりました。
<お料理>
* タルトオニオンフィーヌ
* 前菜
* フォアグラとドライフルーツのテリーヌ マンゴーとノワゼット
* ベッコフ
* デザート
<日本未発売ワイン>
Leon Beyer Riesling Vendanges Tardives 1995
ヴァンダンジュ・タルディヴとは、遅摘みして糖度の上がったブドウで仕込む甘口ワインで、アルザスではグラン・クリュで認められている4種のブドウ品種(リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ミュスカ)のみから造られます。
天候に左右されるため毎年できるとは限らず、作柄の良い年のみの稀少ワインです。
それの1995年モノ、16年経過したスペシャルなワインを用意しました
これと、メニューで予定している フォアグラ を見て、ピンと来た方もいらっしゃるのでは?
フォアグラとヴァンダンジュ・タルディヴは最高のマリアージュ とされています。
夢のようなマリアージュをぜひお楽しみください
※詳細は下記「Riesling Ring ブログ」をご覧ください
http://rieslingring.blogspot.com/
料理&特別ワイン がようやくご案内できる段階となりました。
<お料理>
* タルトオニオンフィーヌ
* 前菜
* フォアグラとドライフルーツのテリーヌ マンゴーとノワゼット
* ベッコフ
* デザート
<日本未発売ワイン>
Leon Beyer Riesling Vendanges Tardives 1995
ヴァンダンジュ・タルディヴとは、遅摘みして糖度の上がったブドウで仕込む甘口ワインで、アルザスではグラン・クリュで認められている4種のブドウ品種(リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ミュスカ)のみから造られます。
天候に左右されるため毎年できるとは限らず、作柄の良い年のみの稀少ワインです。
それの1995年モノ、16年経過したスペシャルなワインを用意しました
これと、メニューで予定している フォアグラ を見て、ピンと来た方もいらっしゃるのでは?
フォアグラとヴァンダンジュ・タルディヴは最高のマリアージュ とされています。
夢のようなマリアージュをぜひお楽しみください
※詳細は下記「Riesling Ring ブログ」をご覧ください
http://rieslingring.blogspot.com/