ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

フォアグラと甘口貴腐ワインのマリアージュ

2011-09-01 15:34:34 | ワイン&酒
9月12日(月)に予定しているリースリングワインディナー(アルザスの生産者がゲスト来日)の
料理&特別ワイン がようやくご案内できる段階となりました。



<お料理> 
* タルトオニオンフィーヌ
* 前菜
* フォアグラとドライフルーツのテリーヌ マンゴーとノワゼット
* ベッコフ
* デザート




<日本未発売ワイン>
Leon Beyer Riesling Vendanges Tardives 1995

ヴァンダンジュ・タルディヴとは、遅摘みして糖度の上がったブドウで仕込む甘口ワインで、アルザスではグラン・クリュで認められている4種のブドウ品種(リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ミュスカ)のみから造られます。
天候に左右されるため毎年できるとは限らず、作柄の良い年のみの稀少ワインです。

それの1995年モノ、16年経過したスペシャルなワインを用意しました

これと、メニューで予定している フォアグラ を見て、ピンと来た方もいらっしゃるのでは?

フォアグラとヴァンダンジュ・タルディヴは最高のマリアージュ とされています。

夢のようなマリアージュをぜひお楽しみください


※詳細は下記「Riesling Ring ブログ」をご覧ください
  http://rieslingring.blogspot.com/



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