秋の彼岸も昨日で明けましたが、お彼岸といえば おはぎ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
甘党にとって、年に2回めぐり合える貴重な機会です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6a/b4336cc975208c16f6919f5816ab9680.jpg)
うちでも母が、粒あん、きなこ、ゴマの3種を作りました
作りたてのおはぎに合わせたのは、日本の 甲州ワインのシュール・リー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
「おはぎにワイン?!無理でしょう?」 と言わないでください(笑)
実はミスマッチでなく、意外や意外、そこそこイケるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
甲州ワイン、特にオリをワインと接触させて熟成させる“シュール・リー”タイプのワインには、
お米を炊いた際のふわっとした匂いに近いアロマを感じることがあります。
それゆえ、炊いたご飯と甲州ワインの相性は意外といいんです。
ワインをキンキンに冷やさず、できたてのおはぎを合わせてみたところ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7d/6647dff77592176abce6957cc7284d6c.jpg)
私のベストマリアージュは 「粒あん」 でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
勇気のある方は、今度ぜひお試しください(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
甘党にとって、年に2回めぐり合える貴重な機会です。
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うちでも母が、粒あん、きなこ、ゴマの3種を作りました
作りたてのおはぎに合わせたのは、日本の 甲州ワインのシュール・リー
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「おはぎにワイン?!無理でしょう?」 と言わないでください(笑)
実はミスマッチでなく、意外や意外、そこそこイケるんです。
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甲州ワイン、特にオリをワインと接触させて熟成させる“シュール・リー”タイプのワインには、
お米を炊いた際のふわっとした匂いに近いアロマを感じることがあります。
それゆえ、炊いたご飯と甲州ワインの相性は意外といいんです。
ワインをキンキンに冷やさず、できたてのおはぎを合わせてみたところ・・・
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私のベストマリアージュは 「粒あん」 でした
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勇気のある方は、今度ぜひお試しください(笑)
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