シャンパーニュ生産者 ゴセ・ブラバンのクリスチャンが来日、しかも
西麻布の「葡呑」 (ぶのん)でパーティーをする、という連絡を受けたら、それはもう行かないわけにはいきません。
なんたって、クリスチャンとはもう何度も会っている上、私がシャンパーニュを訪問した際にも色々お世話になっているし、そして、会うのは久しぶりなので、これはどうしても会いに行かねば!
さらにさらに・・・・、西麻布に今年オープンした「葡呑」も、これまた行きたかったお店。
オーナーのミナトさんとは色々なご縁がありつつも、いまだ一度もお目にかかれていなかったので、これはちょうどいいタイミングです。
というわけで、いそいそと西麻布まで出かけてきました。
(かなり道に迷いましたが)
まず、クリスチャン (ちょっとピンボケですが、お許しを)
辿ってみると、初めて会ったのは3年前(意外と最近でした)。
夏の暑い時に来日したクリスチャンと、銀座のワインバーで会い、翌日は私の知っている天ぷら屋さんで会い・・・と、非常に濃い数日を過ごしたのでした。
3年前に初めて会ったのクリスチャン → コチラ (ちょっと若い?)
その年の冬、シャンパーニュを訪問した私を、今度はクリスチャンが迎えてくれました。
第30回 Christian Gosset <Gosset-Brabant>
そして・・・今回のクリスチャンの日本での滞在はたった3日間と短かったのですが、久しぶりに会えて、ホント、嬉しかった~
Gosset-Brabant Tradition Premier Cru
今までもう何度も飲んでいるこのプルミエ・クリュですが、今回は熟成した印象が強く、しっとり落ち着いた味わいがありました。
旨味たっぷり~な感じが、非常にわたし好みです。
さて、この「葡呑」は都心の古民家の一軒家なのですが、雰囲気があり、本当にステキなお店でした。
1Fから2Fを見上げた状態ですが、非常に趣があります
1Fのカウンターの上がロの字状に吹き抜けになっています
2Fから下を見下ろした感じも本当にステキです
特にカウンター前が最高☆
ここはずっと居座っていたいですね
2Fはいくつかのテーブル席のほか、奥に落ち着ける個室のソファ席もありました
肝心の料理ですが、色々出していただいたにもかかわらず、ずいぶんと久しぶりに再会した人との語らいや、また新たに出会った方とのお喋りが弾み、ほんの少しだけしか口にできなかったのが残念!
糠漬け
かぶとパルメザンサラダ 鯵南蛮漬
鮫心臓造り、胡麻塩で
特に、このサメの心臓のお造りは素晴らしく、粒の粗い塩、メリハリのあるコショウがとってもよく効いていて、こんな素晴らしいお造りをいただいたのは初めてです
一皿は軽くいけそうなほどでしたので、また機会があれば、ぜひとろしくお願いします。
その他の料理はこちら・・・
ポテトサラダ、玉子焼き、タコ、トマト洋辛子和え、平スズキ藻塩刺身、真鯛塩昆布和え、鰯なめろう、茹でたてブロッコリー、肉じゃが、筑前煮、牡蠣とキャベツの温かいサラダ、キャベツとアンチョビのスパゲッティ、鶏と茸、栗の赤ワイン煮込み、鮭炒飯
ああ~、後半の料理ほど食べていない・・・・
また改めてじっくりお邪魔させてください。
ちなみに、クリスチャンも「箸」を使っていましたが、さすがに普段使っていないせいもあって、おぼつかない様子。
「仕方ないよ・・・」と言っていたので、今度シャンパーニュに行く際には、お箸をお土産に持って行きましょうかね(笑)
葡呑(ぶのん)
東京都港区西麻布4-2-14
03(3406)2207
西麻布の「葡呑」 (ぶのん)でパーティーをする、という連絡を受けたら、それはもう行かないわけにはいきません。
なんたって、クリスチャンとはもう何度も会っている上、私がシャンパーニュを訪問した際にも色々お世話になっているし、そして、会うのは久しぶりなので、これはどうしても会いに行かねば!
さらにさらに・・・・、西麻布に今年オープンした「葡呑」も、これまた行きたかったお店。
オーナーのミナトさんとは色々なご縁がありつつも、いまだ一度もお目にかかれていなかったので、これはちょうどいいタイミングです。
というわけで、いそいそと西麻布まで出かけてきました。
(かなり道に迷いましたが)
まず、クリスチャン (ちょっとピンボケですが、お許しを)
辿ってみると、初めて会ったのは3年前(意外と最近でした)。
夏の暑い時に来日したクリスチャンと、銀座のワインバーで会い、翌日は私の知っている天ぷら屋さんで会い・・・と、非常に濃い数日を過ごしたのでした。
3年前に初めて会ったのクリスチャン → コチラ (ちょっと若い?)
その年の冬、シャンパーニュを訪問した私を、今度はクリスチャンが迎えてくれました。
第30回 Christian Gosset <Gosset-Brabant>
そして・・・今回のクリスチャンの日本での滞在はたった3日間と短かったのですが、久しぶりに会えて、ホント、嬉しかった~
Gosset-Brabant Tradition Premier Cru
今までもう何度も飲んでいるこのプルミエ・クリュですが、今回は熟成した印象が強く、しっとり落ち着いた味わいがありました。
旨味たっぷり~な感じが、非常にわたし好みです。
さて、この「葡呑」は都心の古民家の一軒家なのですが、雰囲気があり、本当にステキなお店でした。
1Fから2Fを見上げた状態ですが、非常に趣があります
1Fのカウンターの上がロの字状に吹き抜けになっています
2Fから下を見下ろした感じも本当にステキです
特にカウンター前が最高☆
ここはずっと居座っていたいですね
2Fはいくつかのテーブル席のほか、奥に落ち着ける個室のソファ席もありました
肝心の料理ですが、色々出していただいたにもかかわらず、ずいぶんと久しぶりに再会した人との語らいや、また新たに出会った方とのお喋りが弾み、ほんの少しだけしか口にできなかったのが残念!
糠漬け
かぶとパルメザンサラダ 鯵南蛮漬
鮫心臓造り、胡麻塩で
特に、このサメの心臓のお造りは素晴らしく、粒の粗い塩、メリハリのあるコショウがとってもよく効いていて、こんな素晴らしいお造りをいただいたのは初めてです
一皿は軽くいけそうなほどでしたので、また機会があれば、ぜひとろしくお願いします。
その他の料理はこちら・・・
ポテトサラダ、玉子焼き、タコ、トマト洋辛子和え、平スズキ藻塩刺身、真鯛塩昆布和え、鰯なめろう、茹でたてブロッコリー、肉じゃが、筑前煮、牡蠣とキャベツの温かいサラダ、キャベツとアンチョビのスパゲッティ、鶏と茸、栗の赤ワイン煮込み、鮭炒飯
ああ~、後半の料理ほど食べていない・・・・
また改めてじっくりお邪魔させてください。
ちなみに、クリスチャンも「箸」を使っていましたが、さすがに普段使っていないせいもあって、おぼつかない様子。
「仕方ないよ・・・」と言っていたので、今度シャンパーニュに行く際には、お箸をお土産に持って行きましょうかね(笑)
葡呑(ぶのん)
東京都港区西麻布4-2-14
03(3406)2207
メールありがとうゴザイマス(^^)
早速拝見させて頂きマシタ。
アノ楽しいひと時がよみがえり…
それにしても、、、
あんなに料理が出ていたとは(@@)!!
ほぼ全種類制覇と思っていましたが
甘かったデス(^^;)
また、ご一緒出来る事を愉しみに…
早速のお立ち寄り、ありがとうございます。
お料理はたくさん出ていたようなのですが、
え?それは食べてない・・・というものが多く、未練たっぷりです
またどうぞよろしくお願いいたします