ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

フランスのバゲット

2006-04-28 20:32:43 | パン
パン消費量の減少が続くフランス、バゲットの人気復活に期待 (ロイター) - goo ニュース


ふむふむ、フランスではパンの消費量が落ち込んでいたんですね。
日本人の米離れと同じような現象でしょうか。

でも、このところはお米のよさ&おいしさが見直され、
コンビニでもおにぎりは大人気といいますから、
それと同じことがフランスでも起こりうるかもしれません。

このニュースによると、
昨年「伝統的バゲット」のレシピ基準が設定されて以来、
パンの消費量が安定しているそうです。

この、伝統的レシピというのがどんなものなのか気になりますね~ 
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Champagne Cuvee d'Antan Brut/Lamiable

2006-04-28 14:28:27 | ワイン&酒


シャンパーニュ通の友人から飲ませてもらったのがこれ。

Tours Sur Marneにあるラミアブルキュヴェ・アンタン

エチケットラベルに描かれているレディの絵がなんとも古臭く、
「アンタン(昔の)」という名にふさわしいのか・・・。


飲むと、泡がキメ細かくてボディはふくよか。
とはいえ、大柄な感じではなく、しっとりきれいに熟成しています。
少し酸化しているかも?と思わせるような熟成感もあり、
それが香りにも出ています。

スッキリとしたエスプリ系ではなく、ボディ&ハート系のシャンパーニュかな?
個人的には、こういうシャンパーニュは大好きです。

ブドウ品種はというと、Petit Meslier (プティ・メリエ)という白ブドウ100%。

さすがにシャンパーニュでもレアな、しかも古い品種らしく、現在はあまり栽培されていないようですが、暑い年でもブドウのが失われないため、シャンパーニュにキレをもたらしてくれるようです。



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