タケノコの季節です。
スーパーの店頭でもよく見かけますが、大きなサイズで価格も高いために購入をためらっていましたが、数日前、お手軽サイズ&価格のものを見つけました。
たけのこ 熊本県産
2本で700g近くあって、価格は約300円と超お手頃
こぶりなので、下ごしらえもそれほど手間がかかりません。
外皮を2、3枚はがし、縦に切れ込みを入れ、玄米ひとつかみ、鷹の爪1本を加え、落とし蓋をしてから鍋で茹でます。
外出の予定があったので、1時間だけ茹で、火を止めて放置。
数時間後に帰宅。
寝る前にたけのこを水で洗い、水を張ったタッパーに丸ごと沈め、冷蔵庫へ。
この状態で約5日もつようです(水は取り換える必要あり)
今日になってようやく調理できる時間が取れたので、土佐煮にしました。
たけのこ土佐煮
薄味に炊き、仕上げにパックのかつおぶしをパラパラ。
このまま食べてもおいしいですが、たけのこご飯も作りたいですし、みそ汁の具、わかめを加えた若竹汁、などに応用できます。
てんぷらはまた次かな。
こぶりなたけのこ2本でしたが、そこそこの量ができ、ガッツリ食べられそうです
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