ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

真珠麿

2006-03-08 10:44:34 | 甘いもん
「真珠麿」

何て読むと思いますか?

------------------------------------------
答えは・・・「ましゅまろ」・・・だそうで・・・ 

そう、白くてぷにゅぷにゅしたお菓子の一種で 
特に選んで買うこともない、とっても地味な存在のもの。

そのマシュマロが、こんなたいそう立派な名前を持っているとは

先日の新聞に、元お菓子メーカーに勤めていたマシュマロ好きの人が
ユニークな名前ということで投書してました 

たしかに、読みようによっては、「しんじゅまろ」様だわ 

私は以前はそれほどマシュマロは食べなかったのですが、
「コラーゲンたっぷり」ということを知ってから、ひんぱんに食べるようになりました 

マシュマロでお肌ぷるぷる~ なんて、お手軽で嬉しいことですもんね 

そうそう、「伊東家の食卓」で以前やっていましたが、
マシュマロを水に溶かし、その溶液を固めるとゼリーができるそうで 

ふむふむ、やっぱりマシュマロはゼラチンでできてるんだぁ・・・と納得です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする