ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ソムリエの秘密に迫る新発見?

2006-03-03 13:56:32 | ワイン&酒関係雑記
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「人間が味を覚えようとする時には、脳の前頭前野という領域の左右両方で活動していることが判明。
これは顔や意味のない音など、言語化しにくい情報に対する反応とよく似ているという」

という記事がありましたが、
味覚の記憶云々よりも、「顔」や「意味のない音」の方に反応した私 


というのも、私は人の顔を覚えるのが得意なのですが、
それが味覚の記憶とも関連があるというのは、ふむふむ、納得・・・ 

よく、何度も会って名刺交換もしているのに、全然覚えてくれない人がいますが、
しかも、それが「ソムリエ」さんだったりすると、
「サービスのプロなんだから、もっとちゃんと覚えてほしいなぁ・・・」と思ってしまいます。

そういう人は、私の中ではあまり評価が高くなかったんですけど、
それが味覚とも関連しているということは、

「人のことをきちんと覚えているソムリエは、ワインの味覚においても信用できる 

「人のことを覚えていないソムリエの味覚は・・・・」

ということなのかも 

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「シェ・ダイゴ」(飯田橋)

2006-03-03 10:42:55 | レストラン&店
日本ソムリエ協会のオープンサイト「ワイン村」に挙がってくる番組の原稿は、
全て私が目を通してチェックし、校正や編集をしていますが、
先日、「なつかし~」と思ったレストランの紹介レポートが届きました 

それは飯田橋にある「シェ・ダイゴ」というお店で 

たしか、OLを始めてすぐの頃、学生時代の友人と一緒にチーズ・フォンデュを食べに行ったのです。

昔々、家で作ったことがあるような記憶があるような気がするけど、
お店でちゃんとしたチーズ・フォンデュを食べるのはそれが初めて 

陶製のお鍋に入ったチーズがトロリと溶け、それにパンをからめて食べるシアワセ~ 

さらにさらに、最後の鍋底の、こびり付きかけたチーズの美味しさといったら 

そう、あのお店は、私の中では、はるか遠い昔の思い出のお店でした 



ところが、まだお店は健在で、しかも、ユニークなダチョウの料理も食べられるようになっているとか 

ダチョウって、あの、動物園やサファリパークなんかにいるダチョウですよ!?

レポートを読み、またぜひ行ってみたくなった私でした 

記事はすでに3/1にアップされているので、楽しいレポートをぜひご覧下さいませ~ 



   http://www.jsa-winemura.jp/ 

   『グルメ探検隊が行く』

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