今日の昼食です。

・あんかけ焼きそば
豚肉(バラ肉+しゃぶしゃぶ用)
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
モヤシ
長ネギの青い部分
シシトウ
ガラスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖
水どき片栗粉
生中華麺
ごま油
レモン汁
いつもラーメンにしてる生麺を茹でて(くっつきにくくするためにごま油を入れて茹でました)そのあと焼きました。
茹で麺か蒸し麺を買うより麵が細いのであんが絡みやすかったかな。
出来上がりにレモン汁をかけてさっぱりと。
今日の夕食です。

・焼き魚
キンメダイの干物
もしかしてキンメダイの干物は初めてかも。
塩加減がちょうどよかった。

・白菜とカニカマの煮物
ハクサイ
カニカマ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
ミルク煮にすることが多い組合せかな。
でも今日はシンプルにおだしで。

・筍のきんぴら
タケノコ
タカノツメ
ごま油
めんつゆ
めんつゆが残ってるので簡単にキンピラ。
タケノコは初めて作ったけど、美味しかったですよ~
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。

・あんかけ焼きそば
豚肉(バラ肉+しゃぶしゃぶ用)
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
モヤシ
長ネギの青い部分
シシトウ
ガラスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖
水どき片栗粉
生中華麺
ごま油
レモン汁
いつもラーメンにしてる生麺を茹でて(くっつきにくくするためにごま油を入れて茹でました)そのあと焼きました。
茹で麺か蒸し麺を買うより麵が細いのであんが絡みやすかったかな。
出来上がりにレモン汁をかけてさっぱりと。
今日の夕食です。

・焼き魚
キンメダイの干物
もしかしてキンメダイの干物は初めてかも。
塩加減がちょうどよかった。

・白菜とカニカマの煮物
ハクサイ
カニカマ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
ミルク煮にすることが多い組合せかな。
でも今日はシンプルにおだしで。

・筍のきんぴら
タケノコ
タカノツメ
ごま油
めんつゆ
めんつゆが残ってるので簡単にキンピラ。
タケノコは初めて作ったけど、美味しかったですよ~
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。