今日の昼食です。

・あんかけラーメン
豚バラ肉
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
ニラ
卵
生ラーメン
添付のスープの素、水
水どき片栗粉
今日も晴れてるのに野球が中止、これで3回連続ですーーーーー
毎日曜日に雨が降るのでグランドが使えないそうです。
それにしても3回続くとはね…
同じく、なにも予定してなかったので家にあるもので。
ラーメンも豚肉もニラも冷凍物です。
卵は昨日のイカに卵白を使った残り。
今日の夕食です。

・ポークソテー
豚肩ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル、ローズマリー
ジャガイモ
塩、コショウ、オリーブオイル、パルメザンチーズ
豚肉をマリネして焼きました。
肩ロースは味わいがあって好きな部位なんですが、硬いこともあります。
マリネのお陰かどうか、柔らかくなりました。
ジャガイモはチンしてトースターに入れて焦げ目をつけました。

・サラダ
新タマネギ
パセリ
粒マスタード、白ワインビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
・バゲット
新タマネギ、辛味も臭みもない、美味しい~
フレンチドレッシングの中に粒マスタードを入れただけのドレッシングだけど、タマネギと合って美味しかった。
写真は2人前です。

・スープ
実エンドウ
タマネギ
バター
ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
あはは、エンドウが写ってないですね。
けっこうな量入ってるんですけどね。
ミキサーにかけようかと思ったけど、手間を省いた、食感も欲しかったしね。

・あんかけラーメン
豚バラ肉
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
ニラ
卵
生ラーメン
添付のスープの素、水
水どき片栗粉
今日も晴れてるのに野球が中止、これで3回連続ですーーーーー
毎日曜日に雨が降るのでグランドが使えないそうです。
それにしても3回続くとはね…
同じく、なにも予定してなかったので家にあるもので。
ラーメンも豚肉もニラも冷凍物です。
卵は昨日のイカに卵白を使った残り。
今日の夕食です。

・ポークソテー
豚肩ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル、ローズマリー
ジャガイモ
塩、コショウ、オリーブオイル、パルメザンチーズ
豚肉をマリネして焼きました。
肩ロースは味わいがあって好きな部位なんですが、硬いこともあります。
マリネのお陰かどうか、柔らかくなりました。
ジャガイモはチンしてトースターに入れて焦げ目をつけました。

・サラダ
新タマネギ
パセリ
粒マスタード、白ワインビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
・バゲット
新タマネギ、辛味も臭みもない、美味しい~
フレンチドレッシングの中に粒マスタードを入れただけのドレッシングだけど、タマネギと合って美味しかった。
写真は2人前です。

・スープ
実エンドウ
タマネギ
バター
ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
あはは、エンドウが写ってないですね。
けっこうな量入ってるんですけどね。
ミキサーにかけようかと思ったけど、手間を省いた、食感も欲しかったしね。