goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけラーメン&ポークソテー

2021-04-05 19:04:10 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけラーメン
   豚バラ肉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ニラ
   卵
   生ラーメン
   添付のスープの素、水
   水どき片栗粉

今日も晴れてるのに野球が中止、これで3回連続ですーーーーー

毎日曜日に雨が降るのでグランドが使えないそうです。

それにしても3回続くとはね…

同じく、なにも予定してなかったので家にあるもので。

ラーメンも豚肉もニラも冷凍物です。

卵は昨日のイカに卵白を使った残り。




今日の夕食です。



・ポークソテー
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル、ローズマリー
   ジャガイモ
    塩、コショウ、オリーブオイル、パルメザンチーズ

豚肉をマリネして焼きました。

肩ロースは味わいがあって好きな部位なんですが、硬いこともあります。

マリネのお陰かどうか、柔らかくなりました。

ジャガイモはチンしてトースターに入れて焦げ目をつけました。





・サラダ
   新タマネギ
   パセリ
   粒マスタード、白ワインビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

・バゲット

新タマネギ、辛味も臭みもない、美味しい~

フレンチドレッシングの中に粒マスタードを入れただけのドレッシングだけど、タマネギと合って美味しかった。

写真は2人前です。





・スープ
   実エンドウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
   
あはは、エンドウが写ってないですね。

けっこうな量入ってるんですけどね。

ミキサーにかけようかと思ったけど、手間を省いた、食感も欲しかったしね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする