今日の昼食です。

・麻婆茄子麺
豚ミンチ
ナス
生シイタケ
タケノコ
長ネギの青い部分
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩
水どき片栗粉
生中華麺
ちょっと見ジャージャー麺に似てるな。
長ネギの青い部分、いつも冷凍して煮込み料理に使ってるんだけど、増えるより減るほうが少なくて溜まる一方。
で、今日は細かく切って青みに使いました。
繊維が気になるかと思ったけど、大丈夫だったわ。
今日の夕食です。

・鶏手羽のハーブ焼き
鶏手羽(ウィング)
塩、コショウ
すりおろしニンニク、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー
ローズマリーだけフレッシュです。
オーブンじゃなく魚焼き器のロースト機能で。
やっぱり電気よりガス火の方がいい感じ。
写真は2人前です。

・サラダ
ブロッコリー
カリフラワー
パプリカ
カボチャ
塩、オリーブオイル
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、塩、コショウ
カリフラワーの葉っぱも一緒に茹でました。
歯ごたえしっかりだったけど、美味しかった。
今回はブロッコリーの葉っぱが少なかったので代わりに。
いつものゴマドレッシングにしようかと思ったけど、たまにはとオーロラソースです。
写真は2人前です。
あとはインスタントのコーンスープ。
実は食事30分前になってスープを作ってなかったことに気づいたーーーー
面倒になってインスタントです、私はビールなので必要なかったしね

・麻婆茄子麺
豚ミンチ
ナス
生シイタケ
タケノコ
長ネギの青い部分
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩
水どき片栗粉
生中華麺
ちょっと見ジャージャー麺に似てるな。
長ネギの青い部分、いつも冷凍して煮込み料理に使ってるんだけど、増えるより減るほうが少なくて溜まる一方。
で、今日は細かく切って青みに使いました。
繊維が気になるかと思ったけど、大丈夫だったわ。
今日の夕食です。

・鶏手羽のハーブ焼き
鶏手羽(ウィング)
塩、コショウ
すりおろしニンニク、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー
ローズマリーだけフレッシュです。
オーブンじゃなく魚焼き器のロースト機能で。
やっぱり電気よりガス火の方がいい感じ。
写真は2人前です。

・サラダ
ブロッコリー
カリフラワー
パプリカ
カボチャ
塩、オリーブオイル
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、塩、コショウ
カリフラワーの葉っぱも一緒に茹でました。
歯ごたえしっかりだったけど、美味しかった。
今回はブロッコリーの葉っぱが少なかったので代わりに。
いつものゴマドレッシングにしようかと思ったけど、たまにはとオーロラソースです。
写真は2人前です。
あとはインスタントのコーンスープ。
実は食事30分前になってスープを作ってなかったことに気づいたーーーー
面倒になってインスタントです、私はビールなので必要なかったしね
