goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚キムチ丼&鯛の塩焼き

2021-04-22 19:02:53 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   キムチ
   タケノコ
   ニラ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、酒、しょうゆ
   ゴマ

ご飯に対して具が多すぎた…とはいえ、具に合わせてご飯を増量するのはね…




今日の夕食です。



・鯛の塩焼き
   タイ
   塩
   しょうゆ

たまにはシンプルに塩焼き。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

新ショウガなのでたっぷり入ってます。

写真は2人前です。





・粕汁
   塩鮭(甘塩)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   サトイモ
   ゴボウ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、酒、酒粕、しょうゆ、塩

酒粕をいただいたのでこの季節だけどかす汁です。

おしょうゆを少し香りづけ、お味噌で味を調えてもいいけど手っ取り早くお塩にしました。

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする