今日の昼食です。

・豚キムチ丼
豚肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
キムチ
タケノコ
ニラ
ごま油
オイスターソース、豆板醤、酒、しょうゆ
ゴマ
ご飯に対して具が多すぎた…とはいえ、具に合わせてご飯を増量するのはね…
今日の夕食です。

・鯛の塩焼き
タイ
塩
しょうゆ
たまにはシンプルに塩焼き。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
だし汁、砂糖、酢、酒、塩
新ショウガなのでたっぷり入ってます。
写真は2人前です。

・粕汁
塩鮭(甘塩)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
サトイモ
ゴボウ
コンニャク
青ネギ
だし汁、酒、酒粕、しょうゆ、塩
酒粕をいただいたのでこの季節だけどかす汁です。
おしょうゆを少し香りづけ、お味噌で味を調えてもいいけど手っ取り早くお塩にしました。

・豚キムチ丼
豚肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
キムチ
タケノコ
ニラ
ごま油
オイスターソース、豆板醤、酒、しょうゆ
ゴマ
ご飯に対して具が多すぎた…とはいえ、具に合わせてご飯を増量するのはね…
今日の夕食です。

・鯛の塩焼き
タイ
塩
しょうゆ
たまにはシンプルに塩焼き。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
だし汁、砂糖、酢、酒、塩
新ショウガなのでたっぷり入ってます。
写真は2人前です。

・粕汁
塩鮭(甘塩)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
サトイモ
ゴボウ
コンニャク
青ネギ
だし汁、酒、酒粕、しょうゆ、塩
酒粕をいただいたのでこの季節だけどかす汁です。
おしょうゆを少し香りづけ、お味噌で味を調えてもいいけど手っ取り早くお塩にしました。