今日の昼食です。

・お弁当
山菜おこわ
卵焼き
ナスの揚げびたし(昨日の残り)
トマト
焼きエリンギ
ブロッコリー
漬け物
夫用のお弁当です。
焼きエリンギは魚焼き器で焼いて塩をふってます。
ブロッコリーは塩ゆでしてゴマドレッシング。
卵焼きはネギなしでシンプルにだし巻き卵です。
山菜おこわは山菜水煮が1袋残ってたので。
ナスの揚げびたしは見越してたくさん目に作ってました。
私のは残ったものを無造作にお皿に盛って写真に耐えられない盛り付けです(笑)
今日の夕食です。

・海老玉
エビ
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、醤油
水どき片栗粉
かに玉がいいけど、カニはなかなか売ってないし売ってても高い、カニカマは味もしゃしゃらもない、結果エビになってしまうんですよね。
甘酢でないあんのところもあるけど、私は甘酢が好きです。

・胡瓜のピリ辛漬け
キュウリ
塩
ガラスープ、砂糖、酢、塩、酒、豆板醤、ラー油
思ったよりあっさりでした。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。

・お弁当
山菜おこわ
卵焼き
ナスの揚げびたし(昨日の残り)
トマト
焼きエリンギ
ブロッコリー
漬け物
夫用のお弁当です。
焼きエリンギは魚焼き器で焼いて塩をふってます。
ブロッコリーは塩ゆでしてゴマドレッシング。
卵焼きはネギなしでシンプルにだし巻き卵です。
山菜おこわは山菜水煮が1袋残ってたので。
ナスの揚げびたしは見越してたくさん目に作ってました。
私のは残ったものを無造作にお皿に盛って写真に耐えられない盛り付けです(笑)
今日の夕食です。

・海老玉
エビ
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、醤油
水どき片栗粉
かに玉がいいけど、カニはなかなか売ってないし売ってても高い、カニカマは味もしゃしゃらもない、結果エビになってしまうんですよね。
甘酢でないあんのところもあるけど、私は甘酢が好きです。

・胡瓜のピリ辛漬け
キュウリ
塩
ガラスープ、砂糖、酢、塩、酒、豆板醤、ラー油
思ったよりあっさりでした。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。