今日の昼食です。

・豚しゃぶそうめん
豚切り落とし
長ネギの青い部分、酒
キュウリ
ミョウガ
シソ
そうめん
ゴマだれ、ぽん酢
豚肉は長ネギの青い部分と酒を入れたお湯(70~80℃)で茹でて、おか上げします。
タレは簡単にゴマダレとぽん酢で。

・送り団子
餅
きな粉、砂糖
母が16日に作ってた送り団子、甘辛だれだとか数がどうとか、いろいろ説はあるらしいけど、ま、気持ちってことで(笑)
母は白玉粉で作ってたけど、今うちにはお餅がたくさんあるのでお餅にしました。
要は安倍川餅だわね…(笑 まいっか~)
父は無事あの世へ戻られたかしら?
今日の夕食です。

・オムレツ
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
卵
塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
最近買った小さいフライパン、前のより少し大きくて使い勝手はいいけど、きれいに仕上げができないことが何度か。
慣れないからか、そもそもこの大きさがよくないのか???
オムレツも美しい楕円形にならなかった。
両端がぴっと尖がってほしかったんだけどね…
個配で毎週卵を買うんだけど、たまに溜まってしまうことがあって、それでオムレツ。

・コブサラダ
エビ
塩、酒、酢少々
アボカド
レモン汁
アスパラガス
塩
ブロッコリー
プチトマト
パプリカ
ドレッシング
冷凍してたアボカド、見た目はほぼ変わらず。
食感は 違うといえば違う、同じといえば同じ、って感じです。
微妙に、表現できないくらいの違いでした。
潰してしまえば全く問題ないわね。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

・豚しゃぶそうめん
豚切り落とし
長ネギの青い部分、酒
キュウリ
ミョウガ
シソ
そうめん
ゴマだれ、ぽん酢
豚肉は長ネギの青い部分と酒を入れたお湯(70~80℃)で茹でて、おか上げします。
タレは簡単にゴマダレとぽん酢で。

・送り団子
餅
きな粉、砂糖
母が16日に作ってた送り団子、甘辛だれだとか数がどうとか、いろいろ説はあるらしいけど、ま、気持ちってことで(笑)
母は白玉粉で作ってたけど、今うちにはお餅がたくさんあるのでお餅にしました。
要は安倍川餅だわね…(笑 まいっか~)
父は無事あの世へ戻られたかしら?
今日の夕食です。

・オムレツ
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
卵
塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
最近買った小さいフライパン、前のより少し大きくて使い勝手はいいけど、きれいに仕上げができないことが何度か。
慣れないからか、そもそもこの大きさがよくないのか???
オムレツも美しい楕円形にならなかった。
両端がぴっと尖がってほしかったんだけどね…
個配で毎週卵を買うんだけど、たまに溜まってしまうことがあって、それでオムレツ。

・コブサラダ
エビ
塩、酒、酢少々
アボカド
レモン汁
アスパラガス
塩
ブロッコリー
プチトマト
パプリカ
ドレッシング
冷凍してたアボカド、見た目はほぼ変わらず。
食感は 違うといえば違う、同じといえば同じ、って感じです。
微妙に、表現できないくらいの違いでした。
潰してしまえば全く問題ないわね。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。