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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛丼&烏賊フライ

2020-08-26 18:29:55 | 料理
今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ
    練りゴマ、しょうゆ、酒
   シソ
   カイワレ
   ミョウガ
   海苔
   砂糖、塩、酢
   しょうゆ、ワサビ

ごまだれに漬け込んだタイ、だし茶漬けにしようかな…と思ったけど、今日は目先を変えて寿司飯にしました。

タイだけの海鮮丼ですね。

冷凍ご飯をチンして、甘酢で和えて、簡単寿司飯。

この甘酢、塩気は控えてます。

後でワサビしょうゆをかけるので。

わお~な美味しさでした(笑)




今日の夕食です。



・烏賊フライ
   イカのフライ(冷凍)
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

個配で買ったイカのフライ。

撥ねなくてよかった。

味は串カツ店のような味、家庭で作るのとは少し違う、何がどう違うのかは言い表せないけど、バッター液にパン粉は分かった。

でも美味しかった~

イカフライは薄皮を丁寧に剥いだり切込みを入れたりと下ごしらえに結構手間がかかる。

次回もこれで十分です。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し
   だしを取った昆布
   酒

今日は梅干しにお酒だけでよかった。

場合によっては塩を追加したり昆布茶を入れたりするけど。

こういうお漬物風にするときはキュウリの種を取ります。

水っぽさが抜けてカリカリ感だけが残るのがいい。

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   生シイタケ
   ゴボウ
   コマツナ
   長ネギ
   パプリカ
   カイワレ
   ミョウガ
   だし汁、味噌

野菜室にあるものを適当に色々入れたお味噌汁。

それでも味がまとまるのはお味噌のおかげ?

いつもは写真撮らないけど、今日は具沢山なので。

コメント (4)
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