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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚しゃぶそうめん&オムレツ

2020-08-16 18:56:23 | 料理
今日の昼食です。



・豚しゃぶそうめん
   豚切り落とし
    長ネギの青い部分、酒
   キュウリ
   ミョウガ
   シソ
   そうめん
   ゴマだれ、ぽん酢

豚肉は長ネギの青い部分と酒を入れたお湯(70~80℃)で茹でて、おか上げします。

タレは簡単にゴマダレとぽん酢で。






・送り団子
   餅
   きな粉、砂糖

母が16日に作ってた送り団子、甘辛だれだとか数がどうとか、いろいろ説はあるらしいけど、ま、気持ちってことで(笑)

母は白玉粉で作ってたけど、今うちにはお餅がたくさんあるのでお餅にしました。

要は安倍川餅だわね…(笑 まいっか~)

父は無事あの世へ戻られたかしら?




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ

最近買った小さいフライパン、前のより少し大きくて使い勝手はいいけど、きれいに仕上げができないことが何度か。

慣れないからか、そもそもこの大きさがよくないのか???

オムレツも美しい楕円形にならなかった。

両端がぴっと尖がってほしかったんだけどね…

個配で毎週卵を買うんだけど、たまに溜まってしまうことがあって、それでオムレツ。





・コブサラダ
   エビ
    塩、酒、酢少々
   アボカド
    レモン汁
   アスパラガス
    塩
   ブロッコリー
   プチトマト
   パプリカ
   ドレッシング

冷凍してたアボカド、見た目はほぼ変わらず。

食感は 違うといえば違う、同じといえば同じ、って感じです。

微妙に、表現できないくらいの違いでした。

潰してしまえば全く問題ないわね。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。



   
 
コメント (2)
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