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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

筍とモヤシのあんかけそば&煮魚

2020-08-15 18:32:53 | 料理
今日の昼食です。



・筍とモヤシのあんかけそば
   豚ミンチ
   タケノコ
   モヤシ
   ニラ
   ニンニク
   ガラスープ、塩、酒、砂糖少々
   水どき片栗粉
   生中華麺

あんかけは水分を少なくして麺に絡まるように。

いつもと少し変化を持たせました、マンネリ脱出になったかな。




今日の夕食です。



・煮魚
   タイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもより少し味を濃くしました。

あ、ゴボウが少し残ってたからそれも煮たらよかった。

タイの頭で作るかぶと煮はゴボウを付け合わせますよね。





・蛸のぬた
   タコ
   キュウリ
    塩
   青ネギ
   白味噌、酒、酢、カラシ

イカとか貝が一般的ですけど、スーパーでタコがお買い得だったので。

ワケギがなくて青ネギで代用。

写真は2人前です。





・ブロッコリーとシイタケのマヨポン
   ブロッコリー
   生シイタケ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

野菜が少ないかと思って作った副菜2品目。

写真は2人前です。


あとは、おぼろ豆腐とワカメのお味噌汁でした。

おぼろ豆腐、切って入れたらぐちゃぐちゃになってしまった…

コメント (2)
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