今日の昼食です。

・筍とモヤシのあんかけそば
豚ミンチ
タケノコ
モヤシ
ニラ
ニンニク
ガラスープ、塩、酒、砂糖少々
水どき片栗粉
生中華麺
あんかけは水分を少なくして麺に絡まるように。
いつもと少し変化を持たせました、マンネリ脱出になったかな。
今日の夕食です。

・煮魚
タイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
いつもより少し味を濃くしました。
あ、ゴボウが少し残ってたからそれも煮たらよかった。
タイの頭で作るかぶと煮はゴボウを付け合わせますよね。

・蛸のぬた
タコ
キュウリ
塩
青ネギ
白味噌、酒、酢、カラシ
イカとか貝が一般的ですけど、スーパーでタコがお買い得だったので。
ワケギがなくて青ネギで代用。
写真は2人前です。

・ブロッコリーとシイタケのマヨポン
ブロッコリー
生シイタケ
マヨネーズ、ぽん酢、一味
野菜が少ないかと思って作った副菜2品目。
写真は2人前です。
あとは、おぼろ豆腐とワカメのお味噌汁でした。
おぼろ豆腐、切って入れたらぐちゃぐちゃになってしまった…

・筍とモヤシのあんかけそば
豚ミンチ
タケノコ
モヤシ
ニラ
ニンニク
ガラスープ、塩、酒、砂糖少々
水どき片栗粉
生中華麺
あんかけは水分を少なくして麺に絡まるように。
いつもと少し変化を持たせました、マンネリ脱出になったかな。
今日の夕食です。

・煮魚
タイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
いつもより少し味を濃くしました。
あ、ゴボウが少し残ってたからそれも煮たらよかった。
タイの頭で作るかぶと煮はゴボウを付け合わせますよね。

・蛸のぬた
タコ
キュウリ
塩
青ネギ
白味噌、酒、酢、カラシ
イカとか貝が一般的ですけど、スーパーでタコがお買い得だったので。
ワケギがなくて青ネギで代用。
写真は2人前です。

・ブロッコリーとシイタケのマヨポン
ブロッコリー
生シイタケ
マヨネーズ、ぽん酢、一味
野菜が少ないかと思って作った副菜2品目。
写真は2人前です。
あとは、おぼろ豆腐とワカメのお味噌汁でした。
おぼろ豆腐、切って入れたらぐちゃぐちゃになってしまった…