今日の昼食です。

・ベーコンのパスタ
ベーコン(頂きもの)
トマト
シメジ
ピーマン
カチョカバロ
ニンニク
白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
生リングイネ
塩
友達からいただいたベーコン、スモークが効いてて美味しい。
1年前にイタリアで買ってきたドライトマト、半分以上残ってるので戻して戻し汁とともにミキサーにかけて煮詰めました。
煮詰めたから日持ちが良くなったし、ペースト状だから使いやすい。
デパートの北海道展で買った小さなカチョカバロも使って。
美味しいパスタになりました~~~
今日の夕食です。

・押し寿司
焼きアナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
干しシイタケの甘辛煮(冷凍)
エビ
塩、酒、酢
キュウリ
塩
海苔
タイ
塩
昆布
酢
木の芽
海苔
シソ
酢、砂糖、塩
昆布、酒
タイは昆布〆にしました。
でも、薄造りのように切れなかったので下の木の芽が透けて見えない、残念な結果に
タイには間にシソを挟む予定だったのに忘れて海苔にしてしまった。
苦肉の策でシソを後巻き。
エビも竹串をさして真っ直ぐに茹でるつもりがお湯が沸いたら何も考えず投入、なんだかな…最近凡ミスが多いわ。
一番はこれだけ長く続けてるブログなのに、今日は初めてUPするのを忘れてた
残念と言う言葉では足りないわね。
しかし、美味しかった~~~
写真は2人前です。

・豆腐と茄子の揚げ浸し
トウフ
小麦粉
ナス
甘長シシトウ
麺つゆ
残ってた麺つゆ、少なすぎるかな…と思ったけど、大丈夫だった。
写真は2人前です
あとは、エノキダケ、カイワレのお吸い物でした。

・ベーコンのパスタ
ベーコン(頂きもの)
トマト
シメジ
ピーマン
カチョカバロ
ニンニク
白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
生リングイネ
塩
友達からいただいたベーコン、スモークが効いてて美味しい。
1年前にイタリアで買ってきたドライトマト、半分以上残ってるので戻して戻し汁とともにミキサーにかけて煮詰めました。
煮詰めたから日持ちが良くなったし、ペースト状だから使いやすい。
デパートの北海道展で買った小さなカチョカバロも使って。
美味しいパスタになりました~~~
今日の夕食です。

・押し寿司
焼きアナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
干しシイタケの甘辛煮(冷凍)
エビ
塩、酒、酢
キュウリ
塩
海苔
タイ
塩
昆布
酢
木の芽
海苔
シソ
酢、砂糖、塩
昆布、酒
タイは昆布〆にしました。
でも、薄造りのように切れなかったので下の木の芽が透けて見えない、残念な結果に

タイには間にシソを挟む予定だったのに忘れて海苔にしてしまった。
苦肉の策でシソを後巻き。
エビも竹串をさして真っ直ぐに茹でるつもりがお湯が沸いたら何も考えず投入、なんだかな…最近凡ミスが多いわ。
一番はこれだけ長く続けてるブログなのに、今日は初めてUPするのを忘れてた

残念と言う言葉では足りないわね。
しかし、美味しかった~~~

写真は2人前です。

・豆腐と茄子の揚げ浸し
トウフ
小麦粉
ナス
甘長シシトウ
麺つゆ
残ってた麺つゆ、少なすぎるかな…と思ったけど、大丈夫だった。
写真は2人前です
あとは、エノキダケ、カイワレのお吸い物でした。