今日の昼食です。

・卵とじうどん
生シイタケ
卵
カイワレ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
昨日の押し寿司の残りが1人前くらいしかなかったのでおうどんを1杯作りました。
二人でシェア。
今日の夕食です。

・蛸とオリーブの炒め物
タコ
オリーブ
ニンニク
イタリアンパセリ
アンチョビ、白ワイン、塩、コショウ
タコから意外と水分が出るんですよね。
出来上がったらタコをお皿に盛ってソースを煮詰めました。
写真は2人前です。

・茄子のオイル漬け
ナス
ズッキーニ
塩
ニンニク
タカノツメ
ベイリーフ
生ハム
イタリアンパセリ
作り置きできて便利なナスのオイル漬け、今日はズッキーニも一緒にしてみました。
ナスとズッキーニを切って塩を全体にまぶして、15分ほどそのままに。
軽く揉んで水で塩を洗い流し水分を拭き取ります。
多めのエクストラバージンオリーブオイルが冷たいうちにニンニク(半分に切って芽を取りたたいたもの)とタカノツメを弱火にかけ、香りが立ってきたらナスとズッキーニを入れて火を通します。
耐熱の器にベイリーフを入れて、ナス・ズッキーニと熱いオイル全部を入れて冷まします。
冷蔵庫で数日持ちます。
パスタに使ってもいいし、サラダにも。
それを生ハムで包んで食しました。
写真は2人前です。

・ひよこ豆とパプリカのディップ
ひよこ豆
ニンニク
白ワイン
バター
生クリーム
練乳
塩、白コショウ
パプリカ
ニンニク
ブイヨン
生クリーム
塩、コショウ
フランスパン
ある方が作ったひよこ豆のディップを食べて、いつか自分もしてみたいな~と思ってました。
今日はパプリカも作って。
手間がかかりましたが作った甲斐があるものでした。
フランスパンを薄く切っただけでしたが、最初の考え通りトーストしてパリッとさせたほうがベストだったかも。
写真は2人前です。

・ベーコンとキャベツのスープ
ベーコン
キャベツ
タマネギ
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
パセリ
頂いたベーコン、今日も活躍です。
脂が多いのですが歯ごたえはしっかり。

・卵とじうどん
生シイタケ
卵
カイワレ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
昨日の押し寿司の残りが1人前くらいしかなかったのでおうどんを1杯作りました。
二人でシェア。
今日の夕食です。

・蛸とオリーブの炒め物
タコ
オリーブ
ニンニク
イタリアンパセリ
アンチョビ、白ワイン、塩、コショウ
タコから意外と水分が出るんですよね。
出来上がったらタコをお皿に盛ってソースを煮詰めました。
写真は2人前です。

・茄子のオイル漬け
ナス
ズッキーニ
塩
ニンニク
タカノツメ
ベイリーフ
生ハム
イタリアンパセリ
作り置きできて便利なナスのオイル漬け、今日はズッキーニも一緒にしてみました。
ナスとズッキーニを切って塩を全体にまぶして、15分ほどそのままに。
軽く揉んで水で塩を洗い流し水分を拭き取ります。
多めのエクストラバージンオリーブオイルが冷たいうちにニンニク(半分に切って芽を取りたたいたもの)とタカノツメを弱火にかけ、香りが立ってきたらナスとズッキーニを入れて火を通します。
耐熱の器にベイリーフを入れて、ナス・ズッキーニと熱いオイル全部を入れて冷まします。
冷蔵庫で数日持ちます。
パスタに使ってもいいし、サラダにも。
それを生ハムで包んで食しました。
写真は2人前です。

・ひよこ豆とパプリカのディップ
ひよこ豆
ニンニク
白ワイン
バター
生クリーム
練乳
塩、白コショウ
パプリカ
ニンニク
ブイヨン
生クリーム
塩、コショウ
フランスパン
ある方が作ったひよこ豆のディップを食べて、いつか自分もしてみたいな~と思ってました。
今日はパプリカも作って。
手間がかかりましたが作った甲斐があるものでした。
フランスパンを薄く切っただけでしたが、最初の考え通りトーストしてパリッとさせたほうがベストだったかも。
写真は2人前です。

・ベーコンとキャベツのスープ
ベーコン
キャベツ
タマネギ
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
パセリ
頂いたベーコン、今日も活躍です。
脂が多いのですが歯ごたえはしっかり。