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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉とターサイの焼きそば&麻婆茄子

2014-05-25 19:34:53 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉とターサイの焼きそば
   牛薄切り肉
    しょうゆ、酒
   ターサイ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、中華スープ、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢、コショウ、片栗粉
   蒸し中華めん

麺は表面がカリッとなるまで焼きます。
揚げそばでも美味しいですね。
その場合は生麺を使ってくださいね~




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   タケノコ
   パプリカ
   ニラ
   ニンニク
   豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
   ナス

隠れてるけど下にはナスが。
夫はこれをご飯にのせて食べてましたよ。
私はをお供に。
写真は2人前です。





・ニンニクの芽の炒め物
   ニンニクの芽
   干しエビ
   松の実
   紹興酒、干しエビの戻し汁、塩一つまみ、片栗粉

松の実はトースターで少しローストしました。
干しエビは戻してみじん切りに、戻し汁もお酒代わりに使いました。
出来上がりに水どき片栗粉を小さじ1くらいで少なくなってるけど水分をまとめる感じ。
最初はアーモンドのスライスを焼いてトッピングにしようかな?と思ったけど、中華だし松の実のほうがいいかな?と思ったのでした。
写真は2人前です。





・スープ
   大豆モヤシ
   生シイタケ
   長ネギ
   中華スープ、紹興酒、塩、コショウ

予定では今日の昼食は和風のお丼でした。
でも、明日母との昼食がこの焼きそばはこってりかな?と思って今日に変更しました。
やった後になってお昼も夜も中華だな…と反省。

コメント (4)
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