今日の昼食です。

・牛肉とターサイの焼きそば
牛薄切り肉
しょうゆ、酒
ターサイ
タケノコ
ニンニク
オイスターソース、中華スープ、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢、コショウ、片栗粉
蒸し中華めん
麺は表面がカリッとなるまで焼きます。
揚げそばでも美味しいですね。
その場合は生麺を使ってくださいね~
今日の夕食です。

・麻婆茄子
豚ミンチ
タケノコ
パプリカ
ニラ
ニンニク
豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
ナス
隠れてるけど下にはナスが。
夫はこれをご飯にのせて食べてましたよ。
私は
をお供に。
写真は2人前です。

・ニンニクの芽の炒め物
ニンニクの芽
干しエビ
松の実
紹興酒、干しエビの戻し汁、塩一つまみ、片栗粉
松の実はトースターで少しローストしました。
干しエビは戻してみじん切りに、戻し汁もお酒代わりに使いました。
出来上がりに水どき片栗粉を小さじ1くらいで少なくなってるけど水分をまとめる感じ。
最初はアーモンドのスライスを焼いてトッピングにしようかな?と思ったけど、中華だし松の実のほうがいいかな?と思ったのでした。
写真は2人前です。

・スープ
大豆モヤシ
生シイタケ
長ネギ
中華スープ、紹興酒、塩、コショウ
予定では今日の昼食は和風のお丼でした。
でも、明日母との昼食がこの焼きそばはこってりかな?と思って今日に変更しました。
やった後になってお昼も夜も中華だな…と反省。

・牛肉とターサイの焼きそば
牛薄切り肉
しょうゆ、酒
ターサイ
タケノコ
ニンニク
オイスターソース、中華スープ、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢、コショウ、片栗粉
蒸し中華めん
麺は表面がカリッとなるまで焼きます。
揚げそばでも美味しいですね。
その場合は生麺を使ってくださいね~
今日の夕食です。

・麻婆茄子
豚ミンチ
タケノコ
パプリカ
ニラ
ニンニク
豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
ナス
隠れてるけど下にはナスが。
夫はこれをご飯にのせて食べてましたよ。
私は

写真は2人前です。

・ニンニクの芽の炒め物
ニンニクの芽
干しエビ
松の実
紹興酒、干しエビの戻し汁、塩一つまみ、片栗粉
松の実はトースターで少しローストしました。
干しエビは戻してみじん切りに、戻し汁もお酒代わりに使いました。
出来上がりに水どき片栗粉を小さじ1くらいで少なくなってるけど水分をまとめる感じ。
最初はアーモンドのスライスを焼いてトッピングにしようかな?と思ったけど、中華だし松の実のほうがいいかな?と思ったのでした。
写真は2人前です。

・スープ
大豆モヤシ
生シイタケ
長ネギ
中華スープ、紹興酒、塩、コショウ
予定では今日の昼食は和風のお丼でした。
でも、明日母との昼食がこの焼きそばはこってりかな?と思って今日に変更しました。
やった後になってお昼も夜も中華だな…と反省。