goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&鯛の酒蒸し

2014-05-11 20:02:33 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   チンゲンサイ
   青ネギ
   生ラーメン
   
午前中夫が用事で出かけて買い物に行けなかったので家にあるものを具にしてラーメンでした。
以前美味しいけど塩辛いと言ってたラーメン、袋には1人前300㏄のお湯でスープを作ると書いてましたが、400㏄にしてもしっかりな味付け。
私はそれでもスープは飲みませんでした。
あ、今日の買物はお米や3日分のまとめ買いなので夫の助けなしには帰ってこれないため。
いつもは一人で買い物をしてるんですよーーーー(と言い訳を言ってみる




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
    塩
   トウフ
   小松菜
   エノキダケ
   昆布
   酒
   ぽん酢、一味

お豆腐は時間差で後で入れました。





・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

残ってたシシトウでは少ない気がしたのでピーマンを求めました。
日本産のタカノツメは小粒でもかなりピリリと辛い!
写真は2人前です。

あとは、ゆかりご飯とワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする