一言、お礼とご報告まで。
私のウィルス性腸炎が息子家族、特に3ヶ月の孫にうつったら・・・・と心配してましたが、今日で1週間、元気ししてるということで、本当にほっとしています。
先生に聞くと予防法はないらしく、でも感染力も弱いのでそう心配することはないと言われてましたが、やっぱりね、赤ちゃんですから心底ビビってました
ご心配をかけ、お見舞いもしていただき、ありがとうございました。
今日の昼食です。
・中華和え麺
エビ(260円)
塩、酒、酢
キュウリ(78円)
ザーサイ(126円)
長ネギ
ショウガ
セロリの葉(12円)
オリーブオイル、ごま油
しょうゆ、酢、砂糖
テレビで麺抜きの料理でやってました。
それに麺を絡めて。
おいしかったーーーーからかったーーーー(笑)
レシピより麺が入るからとタレの量を少し多くしたので、それが原因かな・・・でも後でキューーーーっと塩辛くなるのは違うような・・・・
夫がお漬物としてザーサイを食べたら「から!」と。
ああ、ザーサイだったのね。
テレビでは市販のものをそのまま使ってたから私もそうしたけど、私が買ったのは中国産だったから、きっと塩抜きしないといけなかったのね。
でも、それを除けば、おいしかったです。
本来は香菜なのですが、セロリの葉っぱがあったのでそれで代用。
これも十分OKでした。
子供の頃は家にセロリがあるのにすぐ気が付くほど嫌いだったけど、私も大人になったものだ(笑)
今日の夕食です。
・鰹のバルサミコドレッシング
カツオのタタキ(307円)
塩、コショウ数種
カイワレ(83円)
シソ(128円)
シメジ(99円)
プチトマト(75円)
バルサミコ酢、ワサビ、蜂蜜、E.V.オリーブオイル
これもテレビでやってたものです。
でも、かなりアレンジ(笑)
まず、お魚はマグロだったのですがさくになったものが売ってなかったので仕方なくカツオに。
カツオも生がなくタタキしか。
マイタケも手を引っ込めたくなるものしかなかったのでシメジで。
いつものスーパーでなく近くのスーパーへ行ったのですが、ここは高級なものはあるけどお店が小さいのでこういうことになることもあるんですね・・・・
下ごしらえをしてるとき、カツオが臭くて食べられないんじゃないかと心配でしたが、バルサミコのお陰かにおいは気にならないで食べられました。
臭かったので皮を剥いでもう一度焼いたので中の生の部分が少なくなってしまったけど、それはそれでよかったような。
でも、甘いバルサミコに蜂蜜はいる?・・・・&ワサビをかなり入れたのに、全く入ってると思えない、これってどうよ?・・・・
いつものバルサミコのドレッシングのほうが良かったかも。
コショウ数種というのは、ブラック・ホワイト・ピンクのコショウ(粒)を粗引きしたものをしっかりまぶしました。
写真は2人前です。
・茄子のしぎ焼き
ナス(199円)
砂糖、酒、しょうゆ、だし汁、ゴマ
子供の頃からしぎ焼きといえばこの味付けでした。
最近は味噌しぎを作ったりしてますが、やっぱりこの味はいいですね~懐かしい。
ご飯の上にどっと載せて食べたら、うんま~~~~です
写真は2人前です。
・冬瓜の冷製
トウガン(124円)
塩
塩、酒、みりん、だし汁、カツオブシ、片栗粉
ショウガ
追い鰹のカツオブシ、捨てるのはもったいないので食べてしまいました。
ナスといい、トウガンといい、あるうちは思い残すことなく食したいものです。
私のウィルス性腸炎が息子家族、特に3ヶ月の孫にうつったら・・・・と心配してましたが、今日で1週間、元気ししてるということで、本当にほっとしています。
先生に聞くと予防法はないらしく、でも感染力も弱いのでそう心配することはないと言われてましたが、やっぱりね、赤ちゃんですから心底ビビってました
ご心配をかけ、お見舞いもしていただき、ありがとうございました。
今日の昼食です。
・中華和え麺
エビ(260円)
塩、酒、酢
キュウリ(78円)
ザーサイ(126円)
長ネギ
ショウガ
セロリの葉(12円)
オリーブオイル、ごま油
しょうゆ、酢、砂糖
テレビで麺抜きの料理でやってました。
それに麺を絡めて。
おいしかったーーーーからかったーーーー(笑)
レシピより麺が入るからとタレの量を少し多くしたので、それが原因かな・・・でも後でキューーーーっと塩辛くなるのは違うような・・・・
夫がお漬物としてザーサイを食べたら「から!」と。
ああ、ザーサイだったのね。
テレビでは市販のものをそのまま使ってたから私もそうしたけど、私が買ったのは中国産だったから、きっと塩抜きしないといけなかったのね。
でも、それを除けば、おいしかったです。
本来は香菜なのですが、セロリの葉っぱがあったのでそれで代用。
これも十分OKでした。
子供の頃は家にセロリがあるのにすぐ気が付くほど嫌いだったけど、私も大人になったものだ(笑)
今日の夕食です。
・鰹のバルサミコドレッシング
カツオのタタキ(307円)
塩、コショウ数種
カイワレ(83円)
シソ(128円)
シメジ(99円)
プチトマト(75円)
バルサミコ酢、ワサビ、蜂蜜、E.V.オリーブオイル
これもテレビでやってたものです。
でも、かなりアレンジ(笑)
まず、お魚はマグロだったのですがさくになったものが売ってなかったので仕方なくカツオに。
カツオも生がなくタタキしか。
マイタケも手を引っ込めたくなるものしかなかったのでシメジで。
いつものスーパーでなく近くのスーパーへ行ったのですが、ここは高級なものはあるけどお店が小さいのでこういうことになることもあるんですね・・・・
下ごしらえをしてるとき、カツオが臭くて食べられないんじゃないかと心配でしたが、バルサミコのお陰かにおいは気にならないで食べられました。
臭かったので皮を剥いでもう一度焼いたので中の生の部分が少なくなってしまったけど、それはそれでよかったような。
でも、甘いバルサミコに蜂蜜はいる?・・・・&ワサビをかなり入れたのに、全く入ってると思えない、これってどうよ?・・・・
いつものバルサミコのドレッシングのほうが良かったかも。
コショウ数種というのは、ブラック・ホワイト・ピンクのコショウ(粒)を粗引きしたものをしっかりまぶしました。
写真は2人前です。
・茄子のしぎ焼き
ナス(199円)
砂糖、酒、しょうゆ、だし汁、ゴマ
子供の頃からしぎ焼きといえばこの味付けでした。
最近は味噌しぎを作ったりしてますが、やっぱりこの味はいいですね~懐かしい。
ご飯の上にどっと載せて食べたら、うんま~~~~です
写真は2人前です。
・冬瓜の冷製
トウガン(124円)
塩
塩、酒、みりん、だし汁、カツオブシ、片栗粉
ショウガ
追い鰹のカツオブシ、捨てるのはもったいないので食べてしまいました。
ナスといい、トウガンといい、あるうちは思い残すことなく食したいものです。