goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(和食)&帆立と枝豆のがんもどき

2011-08-13 21:24:27 | 料理
今日の昼食です。



・外食(1200円/人)

お墓参りにいったので母と3人で外食です。
最初にお豆腐のサラダが出て、これが出て、ご飯と和風の野菜ポタージュ、デザート(カボチャのパンナコッタ)と飲み物でした。
2種類くらい味が濃いものがありましたが、概ねおいしかったです。
私の携帯の電池が少なかったので夫のを借りて写しましたが、ピンボケねーーーーー




今日の夕食です。



・帆立と枝豆のがんもどき
   ホタテ(499円)
   枝豆(98円)
    塩
   豆腐(65円)
    塩、卵、片栗粉
   ショウガ

めっちゃおいしかった~~~
量が少ないかな?と思ったけど、食べたらこれくらいでちょうどよかったです。
生姜醤油で食べました。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(238円)
   鶏ササミ(71円)
    塩、酒
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

ササミを入れるのがオリジナルですが、私はナスだけのほうが好きです。
ナスの甘みとユズコショウの辛味がベストマッチ。
これは分量が分かってるから書きましょう。

ナス  4~6本
 焼きナスにする
鶏ササミ(2本)
 電子レンジ500W 塩、酒 2分
ユズコショウ 大1/2
酢 大1・1/2
砂糖 小1
しょうゆ 小2
油 大3(私はE.V.オリーブオイルを大1か2くらいにしてます)

写真は2人前です。





・カニカマボコの酢の物
   カニカマボコ(149円)
   キュウリ(49円)
    塩
   春雨
   ゴマ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

このカニカマボコ、ネーミングがいいのです。
「かにちゃいまっせ」
姿形はどう見ても蟹。
それが姿に似合わずカニの匂いがあまりしません。
その落差にちょっとガッカリ(笑)
気分だけね、カニを食べたようで贅沢
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする