goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(イタリアン)&鱈のトマトソース

2011-08-15 19:49:27 | 料理
今日の昼食です。



・外食(840円)

病院に検査に出かけました。
朝食抜きだったので、家に帰るまで我慢できず一人で外食。
これにコーヒーがついてこの値段はお得ですね。
味は、まあまあ。
奥のカップには冷たいコーンスープが入ってました。




今日の夕食です。



・鱈のトマトソース
   タラ(403円)
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   トマト(132円)
   タマネギ
   ケーパー
   ニンンク
   白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、パセリ

白ワインもバルサミコ酢も煮詰めました。
どちらも煮詰めるとおいしくなりますね~





・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   シメジ(69円)
   バター、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ、練乳、溶けるチーズ
   溶けるチーズ

これはルーを作ってないグラタンです。
なので、ちょっとシャバシャバしてるので、半分スープ代わりになります。
バターでタマネギ、ジャガイモ、シメジを炒めて、牛乳とブイヨン(2:1くらい)で煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を調えて、練乳を小さじ1くらいと溶けるチーズを入れて、チーズが溶けたら器に。
その上からまたチーズを載せます。
で、焼き目がついたら出来上がり。
普通のグラタンより簡単ですね。
それに夏向きでもありますね。
写真は2人前です。





・たたき牛蒡
   ゴボウ(148円)
    酢
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、だしの素、一味

これは夫の昼食用に作ってたもので、残ったので夕食にも登場です。
他のと合わないな・・・・っまいっか~
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする