今日の昼食です。

・外食(840円)
病院に検査に出かけました。
朝食抜きだったので、家に帰るまで我慢できず一人で外食。
これにコーヒーがついてこの値段はお得ですね。
味は、まあまあ。
奥のカップには冷たいコーンスープが入ってました。
今日の夕食です。

・鱈のトマトソース
タラ(403円)
塩
塩、コショウ、小麦粉
トマト(132円)
タマネギ
ケーパー
ニンンク
白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、パセリ
白ワインもバルサミコ酢も煮詰めました。
どちらも煮詰めるとおいしくなりますね~

・ジャガイモのグラタン
ジャガイモ
タマネギ
シメジ(69円)
バター、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ、練乳、溶けるチーズ
溶けるチーズ
これはルーを作ってないグラタンです。
なので、ちょっとシャバシャバしてるので、半分スープ代わりになります。
バターでタマネギ、ジャガイモ、シメジを炒めて、牛乳とブイヨン(2:1くらい)で煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を調えて、練乳を小さじ1くらいと溶けるチーズを入れて、チーズが溶けたら器に。
その上からまたチーズを載せます。
で、焼き目がついたら出来上がり。
普通のグラタンより簡単ですね。
それに夏向きでもありますね。
写真は2人前です。

・たたき牛蒡
ゴボウ(148円)
酢
ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、だしの素、一味
これは夫の昼食用に作ってたもので、残ったので夕食にも登場です。
他のと合わないな・・・・っまいっか~
写真は2人前です。

・外食(840円)
病院に検査に出かけました。
朝食抜きだったので、家に帰るまで我慢できず一人で外食。
これにコーヒーがついてこの値段はお得ですね。
味は、まあまあ。
奥のカップには冷たいコーンスープが入ってました。
今日の夕食です。

・鱈のトマトソース
タラ(403円)
塩
塩、コショウ、小麦粉
トマト(132円)
タマネギ
ケーパー
ニンンク
白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、パセリ
白ワインもバルサミコ酢も煮詰めました。
どちらも煮詰めるとおいしくなりますね~

・ジャガイモのグラタン
ジャガイモ
タマネギ
シメジ(69円)
バター、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ、練乳、溶けるチーズ
溶けるチーズ
これはルーを作ってないグラタンです。
なので、ちょっとシャバシャバしてるので、半分スープ代わりになります。
バターでタマネギ、ジャガイモ、シメジを炒めて、牛乳とブイヨン(2:1くらい)で煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を調えて、練乳を小さじ1くらいと溶けるチーズを入れて、チーズが溶けたら器に。
その上からまたチーズを載せます。
で、焼き目がついたら出来上がり。
普通のグラタンより簡単ですね。
それに夏向きでもありますね。
写真は2人前です。

・たたき牛蒡
ゴボウ(148円)
酢
ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、だしの素、一味
これは夫の昼食用に作ってたもので、残ったので夕食にも登場です。
他のと合わないな・・・・っまいっか~
写真は2人前です。