昨日ランチを食べて、ホームセンターへ行き、いつもと違う道を通ってスーパーへ行きました。
そこで新しいお店発見!
小さなお店で、ベーグルとマフィンだけを売ってるのです。
入ってみると、品数少な!
でも、お腹一杯なのに涎が出そうなものばかり。
イングリッシュマフィンを買いました。

・イングリッシュマフィンサンド
イングリッシュマフィン(410円)
ベーコン(198円)
トマト(49円)
タマネギ
塩、コショウ
ルッコラ(自家製)
・インスタントのコーンスープ
何かソースがいるのかな・・・・
まずくないんだけど、おいしくもない。
何の感慨もない。
こんなの珍しいわ。
食べててなんと言ったらいいのかわからなかった(笑)
左はプレーン、右がバジリコ入り。
バジリコ入りのほうがおいしかった。
このマフィアンはプレーンをバターと蜂蜜かメープルシロップで食べたほうがおいしいかもね。
今日の夕食です。
テレビでスパニッシュオムレツをしてたのを見たのでそれに決定。
だけど、最後のひっくり返して食べてるところしか見なかったので、私のとどう違うのか不明。
っまいっか~

・スパニッシュオムレツ
卵
ジャガイモ(33円)
パプリカ(50円)
アスパラガス(79円)
塩
タマネギ
生マッシュルーム(91円)
ハム(75円)
塩、コショウ、ニンニク
塩、コショウ、粉チーズ、生クリーム
今日は白身だけを泡立てました。
いつものとモン・サン・ミッシェルで食べたオムレツの間くらいの柔らかさになりました。
ケチャップなしで十分おいしかったです。

・ブルスケッタ?カプレーゼ?
フランスパン
エクストラヴァージンオリーブオイル
山中さんのトマト(167円)
チーズ、クリーミーウォッシュ(200円)
バジリコ(自家製)
塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル
トマトは皮がけっこう固かったです。
包丁を研いでから切ったらよかったな。
小さいのが6個で500円でした。
2個使って、つい1個そのままつまみ食いしました(笑)
おいしい~~~
昔のトマトの酸味も香りもあって、味が凝縮されてました。
本当は生モッツアレラチーズでカプレーゼにしようと思ったのですが、前のクリームチーズが残ってたのでパンを焼いてブルスケッタ風にしました。
これはこれでおいしかったです。

・ナスのマリネ
ナス(66円)
パセリ
塩、コショウ、ニンニク、アンチョビー、白ワイン、ブイヨンの素
砂糖、ドレッシングビネガー、エクストラヴァージンオリーブオイル
パセリは買ってきたらみじん切りにしてキッチンペーパーに包んで絞ります。
そのまま野菜室に入れておくと、結構もちます。
しばらくすると乾燥してパラパラと振りかけやすいし、色もきれいなままです。
香りは飛んでるかもね。
以前は冷凍してましたが、パラパラときれいに戻らないし、振り掛けるとかたまるところがあってどうしたもんかなーーーーと思ってました。

・白ワイン
ドイツで買ってきたワイン、これが最後です。
日本でも取り寄せられるので考えてみましょう。
これは辛口。
おいしかったです。
あとはフランスパンでした。
そこで新しいお店発見!
小さなお店で、ベーグルとマフィンだけを売ってるのです。
入ってみると、品数少な!
でも、お腹一杯なのに涎が出そうなものばかり。
イングリッシュマフィンを買いました。

・イングリッシュマフィンサンド
イングリッシュマフィン(410円)
ベーコン(198円)
トマト(49円)
タマネギ
塩、コショウ
ルッコラ(自家製)
・インスタントのコーンスープ
何かソースがいるのかな・・・・
まずくないんだけど、おいしくもない。
何の感慨もない。
こんなの珍しいわ。
食べててなんと言ったらいいのかわからなかった(笑)
左はプレーン、右がバジリコ入り。
バジリコ入りのほうがおいしかった。
このマフィアンはプレーンをバターと蜂蜜かメープルシロップで食べたほうがおいしいかもね。
今日の夕食です。
テレビでスパニッシュオムレツをしてたのを見たのでそれに決定。
だけど、最後のひっくり返して食べてるところしか見なかったので、私のとどう違うのか不明。
っまいっか~

・スパニッシュオムレツ
卵
ジャガイモ(33円)
パプリカ(50円)
アスパラガス(79円)
塩
タマネギ
生マッシュルーム(91円)
ハム(75円)
塩、コショウ、ニンニク
塩、コショウ、粉チーズ、生クリーム
今日は白身だけを泡立てました。
いつものとモン・サン・ミッシェルで食べたオムレツの間くらいの柔らかさになりました。
ケチャップなしで十分おいしかったです。

・ブルスケッタ?カプレーゼ?
フランスパン
エクストラヴァージンオリーブオイル
山中さんのトマト(167円)
チーズ、クリーミーウォッシュ(200円)
バジリコ(自家製)
塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル
トマトは皮がけっこう固かったです。
包丁を研いでから切ったらよかったな。
小さいのが6個で500円でした。
2個使って、つい1個そのままつまみ食いしました(笑)
おいしい~~~
昔のトマトの酸味も香りもあって、味が凝縮されてました。
本当は生モッツアレラチーズでカプレーゼにしようと思ったのですが、前のクリームチーズが残ってたのでパンを焼いてブルスケッタ風にしました。
これはこれでおいしかったです。

・ナスのマリネ
ナス(66円)
パセリ
塩、コショウ、ニンニク、アンチョビー、白ワイン、ブイヨンの素
砂糖、ドレッシングビネガー、エクストラヴァージンオリーブオイル
パセリは買ってきたらみじん切りにしてキッチンペーパーに包んで絞ります。
そのまま野菜室に入れておくと、結構もちます。
しばらくすると乾燥してパラパラと振りかけやすいし、色もきれいなままです。
香りは飛んでるかもね。
以前は冷凍してましたが、パラパラときれいに戻らないし、振り掛けるとかたまるところがあってどうしたもんかなーーーーと思ってました。

・白ワイン
ドイツで買ってきたワイン、これが最後です。
日本でも取り寄せられるので考えてみましょう。
これは辛口。
おいしかったです。
あとはフランスパンでした。