お昼は昨日の残りのかき揚げで丼にしました。

・かき揚げ丼
かき揚げ(昨日の残り)
オクラ(63円)
そうめんのつゆ(先日作ったもの)、しょうゆ
山椒の実
山椒の実を入れてみましたが、失敗だったかな?
まずくはなかったけど、入れる意味があまりなさそうな。
今日の夕食です。

・豚のしょうが焼き
豚肉(値段が?)
しょうゆ、砂糖、酒、しょうが
キャベツ
お肉を焼いた後、つけだれに火を入れて濾して(灰汁がすごいので)キャベツにかけました。
お肉とキャベツを一緒に頬張ると、こってり感がなく、おいしいです。
私はご飯を食べずにワインを飲みましたが、お酒によく合いますね~~~

・焼きナス
ナス(175円)
ショウガ

・インゲンのゴマ和え
インゲン(50円)
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
どちらも書くこともない定番中の定番です。
今日はインゲン(三度豆)を食べたらおいしい~と声が出ました。

・トマト
山中さんのトマト(250円)
買ったときから完熟だったのか、今日にはもうぐちゅぐちゅしてきましたので、そのまま食べます。
酸っぱくて、甘くて、濃厚

・卵豆腐
卵
塩、しょうゆ、酒、だし汁
スダチ(86円)
お汁代わりに卵豆腐にしました。
スダチがいい香り。

・かき揚げ丼
かき揚げ(昨日の残り)
オクラ(63円)
そうめんのつゆ(先日作ったもの)、しょうゆ
山椒の実
山椒の実を入れてみましたが、失敗だったかな?
まずくはなかったけど、入れる意味があまりなさそうな。
今日の夕食です。

・豚のしょうが焼き
豚肉(値段が?)
しょうゆ、砂糖、酒、しょうが
キャベツ
お肉を焼いた後、つけだれに火を入れて濾して(灰汁がすごいので)キャベツにかけました。
お肉とキャベツを一緒に頬張ると、こってり感がなく、おいしいです。
私はご飯を食べずにワインを飲みましたが、お酒によく合いますね~~~

・焼きナス
ナス(175円)
ショウガ

・インゲンのゴマ和え
インゲン(50円)
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
どちらも書くこともない定番中の定番です。
今日はインゲン(三度豆)を食べたらおいしい~と声が出ました。

・トマト
山中さんのトマト(250円)
買ったときから完熟だったのか、今日にはもうぐちゅぐちゅしてきましたので、そのまま食べます。
酸っぱくて、甘くて、濃厚


・卵豆腐
卵
塩、しょうゆ、酒、だし汁
スダチ(86円)
お汁代わりに卵豆腐にしました。
スダチがいい香り。