goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げ丼と豚のしょうが焼き

2009-06-23 20:06:17 | 料理
お昼は昨日の残りのかき揚げで丼にしました。



・かき揚げ丼
   かき揚げ(昨日の残り)
   オクラ(63円)   
   そうめんのつゆ(先日作ったもの)、しょうゆ
   山椒の実


山椒の実を入れてみましたが、失敗だったかな?
まずくはなかったけど、入れる意味があまりなさそうな。




今日の夕食です。



・豚のしょうが焼き
   豚肉(値段が?)
   しょうゆ、砂糖、酒、しょうが
   キャベツ


お肉を焼いた後、つけだれに火を入れて濾して(灰汁がすごいので)キャベツにかけました。
お肉とキャベツを一緒に頬張ると、こってり感がなく、おいしいです。
私はご飯を食べずにワインを飲みましたが、お酒によく合いますね~~~





・焼きナス
   ナス(175円)
   ショウガ




・インゲンのゴマ和え
   インゲン(50円)
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素


どちらも書くこともない定番中の定番です。
今日はインゲン(三度豆)を食べたらおいしい~と声が出ました。





・トマト
   山中さんのトマト(250円)


買ったときから完熟だったのか、今日にはもうぐちゅぐちゅしてきましたので、そのまま食べます。
酸っぱくて、甘くて、濃厚





・卵豆腐
   卵
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   スダチ(86円)


お汁代わりに卵豆腐にしました。
スダチがいい香り。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする