今日の昼食です。
・チャプチェ
牛切り落とし
ニンジン
シメジ
タケノコ
ピーマン
ニンニク
オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
チャプチェの麺
オリーブオイル
ゴマ
いつも行くスーパーの2Fに食品専門店があります。
珍しいものがあるのでたまに買い物するのですが、先日チャプチェの麺を見つけて即購入。
今までは春雨で代用してきました。
ちょっと韓国冷麺に似てる感じです。
微妙な差だけど、緑豆春雨の方が好きかな…
今日の夕食です。
・トマトと卵
トマト
おろしニンニク、砂糖、コショウ
卵
塩、コショウ、マヨネーズ、水どき片栗粉
予想では卵がもっととろ~っとなるはずだった…
火が入りすぎたのか…
それともマヨネーズや片栗粉を入れたのがよくなかったのか、次は普通に塩コショウだけにしてみよう。
おいしかったんだけどね。
写真は2人前です。
・胡瓜とクラゲの酢の物
キュウリ
塩
塩クラゲ
カラシ、ガラスープ、砂糖、酢、塩
中華量にの前菜にいつも出て来るクラゲ。
大好きです~
好きと言いながらあまり作らないな…(笑)
カラシをしっかり効かせて。
写真は2人前です。
・スペアリブのスープ
スペアリブ
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
ジャガイモ
大豆モヤシ
ニラ
塩、しょうゆ、韓国唐辛子
スペアリブを長時間煮てスープをとりました。
もちろんお肉も食べますよ~
すりゴマをふるの忘れた…
写真は2人前です。
ニラを買うの忘れた!とお昼には1個残ったピーマンを使ったんだけど、野菜室の下の方にニラがあった…
なんてこった。
ニラは傷む前に切って冷凍するのにしてない、傷んでなくてよかった~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます