もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ&トマトと卵

2024-04-12 18:56:40 | 料理
今日の昼食です。


・チャプチェ
   牛切り落とし
   ニンジン
   シメジ
   タケノコ
   ピーマン
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
   チャプチェの麺
    オリーブオイル
   ゴマ

いつも行くスーパーの2Fに食品専門店があります。
珍しいものがあるのでたまに買い物するのですが、先日チャプチェの麺を見つけて即購入。
今までは春雨で代用してきました。
ちょっと韓国冷麺に似てる感じです。
微妙な差だけど、緑豆春雨の方が好きかな…




今日の夕食です。


・トマトと卵
   トマト
    おろしニンニク、砂糖、コショウ
   卵
    塩、コショウ、マヨネーズ、水どき片栗粉

予想では卵がもっととろ~っとなるはずだった…
火が入りすぎたのか…
それともマヨネーズや片栗粉を入れたのがよくなかったのか、次は普通に塩コショウだけにしてみよう。
おいしかったんだけどね。
写真は2人前です。




・胡瓜とクラゲの酢の物
   キュウリ
    塩
   塩クラゲ
   カラシ、ガラスープ、砂糖、酢、塩

中華量にの前菜にいつも出て来るクラゲ。
大好きです~
好きと言いながらあまり作らないな…(笑)
カラシをしっかり効かせて。
写真は2人前です。




スペアリブのスープ
   スペアリブ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   ニラ
   塩、しょうゆ、韓国唐辛子

スペアリブを長時間煮てスープをとりました。
もちろんお肉も食べますよ~
すりゴマをふるの忘れた…
写真は2人前です。


ニラを買うの忘れた!とお昼には1個残ったピーマンを使ったんだけど、野菜室の下の方にニラがあった…
なんてこった。
ニラは傷む前に切って冷凍するのにしてない、傷んでなくてよかった~
   
   



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