もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(ラーメン)と鰤の照り焼き

2010-12-14 19:31:30 | 料理
今日の昼食です。





出かけててお昼になったので外食しました。
上のラーメンは夫分で炒飯がついてました。
下は私ので、キノコと長ネギの和え麺でした。
きしめんのような平麺で、おいしかったです。
カメラを持ってなかったのでラーメンは私の携帯で写したら、ありゃ!その時点で電池切れ
そこで夫が自分の携帯で写せと。
あははは~~~~今まで携帯をそれこそ電話以外に使ったことなかったのにね、新しい携帯になったからか気が付く
で、メールも覚えて欲しいんだけどね・・・
写し方がよくないけど、2048ピクセルで写せます。
すごいわねーーーー一端のコンデジですね。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(447円)
   しょうゆ、酒、みりん
 
特に書くこともなく・・・・





・大根鍋
   ダイコン(頂き物)
   豚肉(442円)
   アゲ
   カブの葉
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ユズ果汁、一味

何が違うんだろう、いつもとちょっと違う味。
おしょうゆが思いの外入ってしまったけど、それかな・・・・
ユズと一味は最強コンビですね。
写真は2人前です。





・パプリカのキンピラ
   パプリカ(49+49円)
   グリーンアスパラガス(64円)
   エリンギ(28円)
   タカノツメ
   ごま油、しょうゆ、酒、だしの素

パプリカで作ってもちゃんとキンピラの味になるのはちょっと不思議な気もします。
洋風なイメージなのにね。
写真は2人前です。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドリアと常夜鍋 | トップ | 残り物あんかけうどんとポテ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おソロ (hitomi)
2010-12-14 20:23:41
今日は おソロ!!
大根鍋!!

それに 牛蒡のきんぴら まみる流

ほんと助かるわぁ
まみるさんに教えていただいた大根鍋 もはや我が家では定番です。
返信する
あ! (まこ)
2010-12-14 21:31:39
やっぱり大根鍋しましたね(笑)。
パプリカでキンピラなんて、まみるさんならではですね。
返信する
Unknown (まみる)
2010-12-14 22:20:44
>hitomiさん

私もありがとう~
大根鍋というヒント頂きました。
大根鍋、安くておいしくて煮物とお汁の両方を兼ね備えてて、重宝なメニューですよね~
煮物の大根とはまた違ったおいしさですね。


>まこさん

は~い、しましたよ~~~
ちょうど大根があったし、豚肉は前日のが残ってたし、アゲは年中冷凍庫に入ってるし、今日は鰤だけを買ってきました。
パプリカも前日安かったのでとりあえず買ってたの(笑)
パプリカ、いつも安かったら(128円以下なら)要らなくても買ってしまう癖が付いちゃって
キンピラはゴボウでもニンジンでもレンコンでもおいしいけど、パプリカもなかなかよ
返信する
メモメモ ()
2010-12-15 09:09:29
我が菜園の大根は今が収穫時期なの。
もっぱら千切りにして生でぼりぼり♪
実は取り立てはこれが一番おいしいんだけどね。
難点は。。。寒い!
今度はお鍋にしてみるわ。
返信する
Unknown (まみる)
2010-12-15 15:20:47
>mさん

そうそう、串カツなんかでキャベツもおいしいけどニンジンや大根のスティックを生で食べると甘くておいしいよね~
無農薬の大根、きっとなくらいでしょうね。

大根を千六本くらいに切ってお鍋に入れてその上に豚肉(少しでいいのよ)とアゲを広げてお吸い物よりちょっと濃い目のおだしでことこと煮ます。
青みは何でも。
それをお汁ごとユズ果汁や一味を入れて召し上がれ~~~
温まるし簡単だし、意外と大根をたくさん食べられるのよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事