goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&鮭の南蛮漬け

2020-01-28 18:41:53 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉&ステーキ肉(残り)
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   甘酢生姜
   砂糖、酒、しょうゆ、水

牛肉のしゃぶしゃぶ用がほんの少し、いつの物かわからない(笑)ステーキ肉のすでに焼いたものの残りが6切れほど。

牛肉は使い切ったし、ショウガの甘酢漬けも使い切った~




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   セロリ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酢、みりん、しょうゆ

南蛮漬けといえば最近ほとんどサケだな…





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、だし汁、酒、酢少々、しょうゆ

ゴボウもいいけど、レンコンも美味しいよね~

写真は2人前です。


あとは、一昨日の豚汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする