goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お茶漬け雑煮&鯖のコチュジャン煮

2020-01-11 18:45:09 | 料理
今日の昼食です。



・お茶漬け雑煮
   餅
   お茶漬けのもと

今日も一人ランチ。

簡単に…お餅も残ってるし、お茶漬け海苔でお雑煮。

お餅、もっときつね色にしたかったな…

トースターで焼いたんだけど、色が付く前に膨れてしまって仕方なく中断。

というのも、上の電熱?につきそうだったから。

でも味は

ま、お茶漬け海苔の味だけどね(笑)




今日の夕食です。



・鯖のコチュジャン煮
   サバ
    塩
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャン、ショウガ

コチュジャンを入れると臭みが軽減されるみたい。





・菜の花の辛子醤油
   菜の花
    塩
   カラシ、しょうゆ、酒

駅前のスーパーに行った帰り、丹波産の野菜の直販店(地面にプラスチックのカゴに入れてレシートもない露店です)で見かけた菜の花。

予定でなかったけど初物だから買っちゃいました。

これで200円。

もっとカラシを利かせたほうがよかったかな。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   ユズの皮
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日はおだしが少なくて卵:だし=1:3.5 くらい。

これくらいでよかったかな~

1:4になるとお吸い物感覚にもなります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする