goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼肉丼&蟹玉

2020-01-16 18:29:42 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼肉用
   タマネギ
   長ネギ
   生シイタケ
   キムチ
   青ネギ
   焼肉のタレ

焼肉のタレが重なってしまって消化しようと。

今日は3種のネギ(タマネギ、長ネギ、青ネギ)

キムチの発酵が進んできてそろそろ限界、なので入れました。

高くないお肉だったけど、美味しかった、部位はカルビだったかな。




今日の夕食です。



・蟹玉
   カニ
    酒
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

今日は本物のカニ、カニカマでもいつものエビでもない。

やっぱり蟹玉はカニでなくちゃ~

写真は2人前です。





・胡瓜の中華風
   キュウリ
    塩
   タカノツメ
   昆布茶、塩、砂糖、酒、ごま油

サラダ感覚?お漬物感覚?の一品。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、餅、ゴマの中華スープでした。

年末のうどんすきに入ってた小さいお餅が残ってたので。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする