今日の昼食です。

・焼肉丼
牛焼肉用
タマネギ
長ネギ
生シイタケ
キムチ
青ネギ
焼肉のタレ
焼肉のタレが重なってしまって消化しようと。
今日は3種のネギ(タマネギ、長ネギ、青ネギ)
キムチの発酵が進んできてそろそろ限界、なので入れました。
高くないお肉だったけど、美味しかった、部位はカルビだったかな。
今日の夕食です。

・蟹玉
カニ
酒
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
今日は本物のカニ、カニカマでもいつものエビでもない。
やっぱり蟹玉はカニでなくちゃ~
写真は2人前です。

・胡瓜の中華風
キュウリ
塩
タカノツメ
昆布茶、塩、砂糖、酒、ごま油
サラダ感覚?お漬物感覚?の一品。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、餅、ゴマの中華スープでした。
年末のうどんすきに入ってた小さいお餅が残ってたので。

・焼肉丼
牛焼肉用
タマネギ
長ネギ
生シイタケ
キムチ
青ネギ
焼肉のタレ
焼肉のタレが重なってしまって消化しようと。
今日は3種のネギ(タマネギ、長ネギ、青ネギ)
キムチの発酵が進んできてそろそろ限界、なので入れました。
高くないお肉だったけど、美味しかった、部位はカルビだったかな。
今日の夕食です。

・蟹玉
カニ
酒
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
今日は本物のカニ、カニカマでもいつものエビでもない。
やっぱり蟹玉はカニでなくちゃ~
写真は2人前です。

・胡瓜の中華風
キュウリ
塩
タカノツメ
昆布茶、塩、砂糖、酒、ごま油
サラダ感覚?お漬物感覚?の一品。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、餅、ゴマの中華スープでした。
年末のうどんすきに入ってた小さいお餅が残ってたので。