昨日はここをUPできませんでした。
帰ってきたのが遅かったので…
震災から25年の日だったのに。
随分前のような気もするし、記憶の一部はまだ鮮明なので最近のような気もします。
テレビであちこちの地震速報が流れるたび肝が冷えます。
あってほしくないけど、避けられないことなのでしょうね…
まずは昨日の昼食からです。

・にゅう麺
鶏ササミ
生シイタケ
ミツバ
ユズの皮
そうめん
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
温かいおそうめんも美味しい。
昨日は私一人外出でした。
何年ぶりかで大阪へ。
まして夜の大阪、おのぼりさんでうろうろしました(笑)
行ったのはビヤホール、そこで大学時代の人たちと会合。
一人の先輩と同級生と半分は後輩、それもかなり離れた後輩がいて、孫と子供の間くらい(笑)
自分の年を感じますねーーーー
ビアホールなので、もちろんビール、それと定番の唐揚げ、その他もろもろ。
夫には、鶏と大根の旨煮、ヒジキの煮物、お味噌汁を作っておきました。
今日の昼食です。

・ホットドッグ
ウィンナ
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
テーブルロール
バター
ケチャップ
ウィンナが6本しかないので6個作ったけど、最初言ってたよりたくさん食べられそうな夫、物足りなかったみたい(笑)
昨日の夫用の夕食の残りと、コーヒーでした。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・蟹団子の甘酢あんかけ
カニ団子
鶏ガラスープ、砂糖、酢、酒、塩、しょうゆ、すりおろしショウガ
水どき片栗粉
去年の12月に買ったカニ団子、霜が付いてきた…
早く食べてしまわないと。
でもこれでも少し残ったんだけどね。
写真は2人前です。

・肉じゃが
牛肉切り落とし
ジャガイモ
ニンジン
生シイタケ
キヌサヤ
塩
乾燥糸コンニャク
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
肉じゃがは少し味が濃いほうが美味しいと感じます。
頻繁にしない方がいいわね…
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
帰ってきたのが遅かったので…
震災から25年の日だったのに。
随分前のような気もするし、記憶の一部はまだ鮮明なので最近のような気もします。
テレビであちこちの地震速報が流れるたび肝が冷えます。
あってほしくないけど、避けられないことなのでしょうね…
まずは昨日の昼食からです。

・にゅう麺
鶏ササミ
生シイタケ
ミツバ
ユズの皮
そうめん
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
温かいおそうめんも美味しい。
昨日は私一人外出でした。
何年ぶりかで大阪へ。
まして夜の大阪、おのぼりさんでうろうろしました(笑)
行ったのはビヤホール、そこで大学時代の人たちと会合。
一人の先輩と同級生と半分は後輩、それもかなり離れた後輩がいて、孫と子供の間くらい(笑)
自分の年を感じますねーーーー
ビアホールなので、もちろんビール、それと定番の唐揚げ、その他もろもろ。
夫には、鶏と大根の旨煮、ヒジキの煮物、お味噌汁を作っておきました。
今日の昼食です。

・ホットドッグ
ウィンナ
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
テーブルロール
バター
ケチャップ
ウィンナが6本しかないので6個作ったけど、最初言ってたよりたくさん食べられそうな夫、物足りなかったみたい(笑)
昨日の夫用の夕食の残りと、コーヒーでした。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・蟹団子の甘酢あんかけ
カニ団子
鶏ガラスープ、砂糖、酢、酒、塩、しょうゆ、すりおろしショウガ
水どき片栗粉
去年の12月に買ったカニ団子、霜が付いてきた…
早く食べてしまわないと。
でもこれでも少し残ったんだけどね。
写真は2人前です。

・肉じゃが
牛肉切り落とし
ジャガイモ
ニンジン
生シイタケ
キヌサヤ
塩
乾燥糸コンニャク
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
肉じゃがは少し味が濃いほうが美味しいと感じます。
頻繁にしない方がいいわね…
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。