今日の昼食です。

・麻婆豆腐丼
豚ミンチ
豆腐
生シイタケ
タケノコ
パプリカ
ニラ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩少々、砂糖
水どき片栗粉
麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると、夫は必ず半分はご飯の上に載せて食べます。
なので、麻婆豆腐丼を、お豆腐も使ってしまいたかったしね。
多いかな?と思ったけど、するりと食べてしまった…
今日の夕食です。

・スコッチエッグ
合挽きミンチ
炒めタマネギ
塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
卵
卵、小麦粉
パン粉
レタス
トンカツソース
子供のころ大好きだったスコッチエッグ。
でも作らなくなったな…
ミンチに火を通すのがけっこう難しい。
薄くすればいいのでしょうが、つい厚みが出てしまうのですよね…
で、今日は150度で揚げてみました。
黄身がとろりのままだけどミンチには火が通ってる~
ソースを作るの忘れてて、トンカツソースだけで。

・小芋の煮物
アカメイモ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
アカメイモは小芋よりねっとり感が少なくて処理しやすいです。
コイモは以前は煮こぼししてたんだけど、最近はそう言えばしてないな。
粘り気もまたよし、と思うようになったのかな。
写真は2人前です。
あとは、たっぷりワカメのお味噌汁でした。
あと、ドリアの残りと(合わない…白いご飯がほしかったわ)

・麻婆豆腐丼
豚ミンチ
豆腐
生シイタケ
タケノコ
パプリカ
ニラ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩少々、砂糖
水どき片栗粉
麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると、夫は必ず半分はご飯の上に載せて食べます。
なので、麻婆豆腐丼を、お豆腐も使ってしまいたかったしね。
多いかな?と思ったけど、するりと食べてしまった…
今日の夕食です。

・スコッチエッグ
合挽きミンチ
炒めタマネギ
塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
卵
卵、小麦粉
パン粉
レタス
トンカツソース
子供のころ大好きだったスコッチエッグ。
でも作らなくなったな…
ミンチに火を通すのがけっこう難しい。
薄くすればいいのでしょうが、つい厚みが出てしまうのですよね…
で、今日は150度で揚げてみました。
黄身がとろりのままだけどミンチには火が通ってる~
ソースを作るの忘れてて、トンカツソースだけで。

・小芋の煮物
アカメイモ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
アカメイモは小芋よりねっとり感が少なくて処理しやすいです。
コイモは以前は煮こぼししてたんだけど、最近はそう言えばしてないな。
粘り気もまたよし、と思うようになったのかな。
写真は2人前です。
あとは、たっぷりワカメのお味噌汁でした。
あと、ドリアの残りと(合わない…白いご飯がほしかったわ)