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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆豆腐丼&スコッチエッグ

2020-01-25 18:39:10 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆豆腐丼
   豚ミンチ
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩少々、砂糖
   水どき片栗粉

麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると、夫は必ず半分はご飯の上に載せて食べます。

なので、麻婆豆腐丼を、お豆腐も使ってしまいたかったしね。

多いかな?と思ったけど、するりと食べてしまった…




今日の夕食です。



・スコッチエッグ
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   卵
   卵、小麦粉
   パン粉
   レタス
   トンカツソース

子供のころ大好きだったスコッチエッグ。

でも作らなくなったな…

ミンチに火を通すのがけっこう難しい。

薄くすればいいのでしょうが、つい厚みが出てしまうのですよね…

で、今日は150度で揚げてみました。

黄身がとろりのままだけどミンチには火が通ってる~

ソースを作るの忘れてて、トンカツソースだけで。





・小芋の煮物
   アカメイモ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

アカメイモは小芋よりねっとり感が少なくて処理しやすいです。

コイモは以前は煮こぼししてたんだけど、最近はそう言えばしてないな。

粘り気もまたよし、と思うようになったのかな。

写真は2人前です。


あとは、たっぷりワカメのお味噌汁でした。

あと、ドリアの残りと(合わない…白いご飯がほしかったわ)
コメント (2)
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