今日の昼食です。

・あんかけ焼きそば
牛肉切り落とし
チンゲンサイ
タケノコ
ニンニク
オイスターソース、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉
蒸し中華麺
酒
今日もターサイがなくてチンゲンサイ。
ターサイはあまり見かけなくなった気がするな…
栽培が難しいのでしょうか…
あの濃いみどりは栄養たっぷりな気がするんだけどね。
今日の夕食です。

・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ニンジン
タケノコ
レンコン
ゴボウ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
エビ
塩、酒、酢
菜の花
塩
卵
塩
砂糖、塩、酢
酒、昆布(炊飯時)
お節に筑前煮を作ってたときは1月10日前後に散らし寿司を作ったものですが。
その影響かも、急に散らし寿司が食べたくなりました。
もうすぐ節分に巻き寿司を作るのにね…
それでも美味しかった~~~

・白菜の柚子胡椒和え
ハクサイ
ユズコショウ、しょうゆ、みりん
ハクサイを使ってしまいたかったけど、残った…
けっこうピリッとしてお寿司と相性よかった。
写真は2人前です。

・浅利の味噌汁
アサリ
カイワレ
だし汁、酒、味噌
お味噌汁を写すのは珍しい。
大きなアサリだったので敬意を表して(笑)
気持ち、味濃かった。

・あんかけ焼きそば
牛肉切り落とし
チンゲンサイ
タケノコ
ニンニク
オイスターソース、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉
蒸し中華麺
酒
今日もターサイがなくてチンゲンサイ。
ターサイはあまり見かけなくなった気がするな…
栽培が難しいのでしょうか…
あの濃いみどりは栄養たっぷりな気がするんだけどね。
今日の夕食です。

・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ニンジン
タケノコ
レンコン
ゴボウ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
エビ
塩、酒、酢
菜の花
塩
卵
塩
砂糖、塩、酢
酒、昆布(炊飯時)
お節に筑前煮を作ってたときは1月10日前後に散らし寿司を作ったものですが。
その影響かも、急に散らし寿司が食べたくなりました。
もうすぐ節分に巻き寿司を作るのにね…
それでも美味しかった~~~

・白菜の柚子胡椒和え
ハクサイ
ユズコショウ、しょうゆ、みりん
ハクサイを使ってしまいたかったけど、残った…
けっこうピリッとしてお寿司と相性よかった。
写真は2人前です。

・浅利の味噌汁
アサリ
カイワレ
だし汁、酒、味噌
お味噌汁を写すのは珍しい。
大きなアサリだったので敬意を表して(笑)
気持ち、味濃かった。