goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&散らし寿司

2020-01-22 18:30:18 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉切り落とし
   チンゲンサイ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺
    酒

今日もターサイがなくてチンゲンサイ。

ターサイはあまり見かけなくなった気がするな…

栽培が難しいのでしょうか…

あの濃いみどりは栄養たっぷりな気がするんだけどね。



今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   タケノコ
   レンコン
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   エビ
    塩、酒、酢
   菜の花
    塩
   卵
    塩
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布(炊飯時)

お節に筑前煮を作ってたときは1月10日前後に散らし寿司を作ったものですが。

その影響かも、急に散らし寿司が食べたくなりました。

もうすぐ節分に巻き寿司を作るのにね…

それでも美味しかった~~~





・白菜の柚子胡椒和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、しょうゆ、みりん

ハクサイを使ってしまいたかったけど、残った…

けっこうピリッとしてお寿司と相性よかった。

写真は2人前です。





・浅利の味噌汁
   アサリ
   カイワレ
   だし汁、酒、味噌

お味噌汁を写すのは珍しい。

大きなアサリだったので敬意を表して(笑)

気持ち、味濃かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする