今日の昼食です。

・ドライトマトのパスタ
エビ
塩
ブロッコリー
生シイタケ
プチトマト
ニンニク
エビの殻+白ワイン
ドライトマトペースト
コショウ
フジッリ
Keikoさんに頂いてまだ残ってるドライトマトを全部戻してペースト状にし、小分けして冷凍してました。
それを使ってエビとブロッコリーのパスタです。
エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて少し煮詰めたのも使いました。
何かな、ドライトマトかな、けっこう塩味が利いてて塩は必要ありませんでした。
今日の夕食です。

・鱈の山椒照り焼き
タラ
酒
小麦粉
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
実山椒がだめになりかけてたので一応洗って(笑)先日使い残ったのは冷凍。
冷凍したとはいえ、気になってたので使ってしまおうと、思ったけど、全部は使えなかったわ

・小松菜の煮物
コマツナ
アゲ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
冬瓜を探したけどなかったのでコマツナに、って、全然雰囲気違うけどねーーー
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
ショウガ
3個パックになってたお豆腐を2個は白和えに使いあと1個残ったので冷奴に。
写真は2人前です。

・枝豆ご飯
エダマメ
もち米
酒、塩
忘れてるかもしれないけど今年初めての枝豆ご飯、かな?
あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。

・ドライトマトのパスタ
エビ
塩
ブロッコリー
生シイタケ
プチトマト
ニンニク
エビの殻+白ワイン
ドライトマトペースト
コショウ
フジッリ
Keikoさんに頂いてまだ残ってるドライトマトを全部戻してペースト状にし、小分けして冷凍してました。
それを使ってエビとブロッコリーのパスタです。
エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて少し煮詰めたのも使いました。
何かな、ドライトマトかな、けっこう塩味が利いてて塩は必要ありませんでした。
今日の夕食です。

・鱈の山椒照り焼き
タラ
酒
小麦粉
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
実山椒がだめになりかけてたので一応洗って(笑)先日使い残ったのは冷凍。
冷凍したとはいえ、気になってたので使ってしまおうと、思ったけど、全部は使えなかったわ

・小松菜の煮物
コマツナ
アゲ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
冬瓜を探したけどなかったのでコマツナに、って、全然雰囲気違うけどねーーー
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
ショウガ
3個パックになってたお豆腐を2個は白和えに使いあと1個残ったので冷奴に。
写真は2人前です。

・枝豆ご飯
エダマメ
もち米
酒、塩
忘れてるかもしれないけど今年初めての枝豆ご飯、かな?
あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。