goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライトマトのパスタ&鱈の山椒照り焼き

2015-05-28 19:46:18 | 料理
今日の昼食です。



・ドライトマトのパスタ
   エビ
    塩
   ブロッコリー
   生シイタケ
   プチトマト
   ニンニク
   エビの殻+白ワイン
   ドライトマトペースト
   コショウ
   フジッリ
   
Keikoさんに頂いてまだ残ってるドライトマトを全部戻してペースト状にし、小分けして冷凍してました。
それを使ってエビとブロッコリーのパスタです。
エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて少し煮詰めたのも使いました。
何かな、ドライトマトかな、けっこう塩味が利いてて塩は必要ありませんでした。




今日の夕食です。



・鱈の山椒照り焼き
   タラ
    酒
    小麦粉
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒がだめになりかけてたので一応洗って(笑)先日使い残ったのは冷凍。
冷凍したとはいえ、気になってたので使ってしまおうと、思ったけど、全部は使えなかったわ





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

冬瓜を探したけどなかったのでコマツナに、って、全然雰囲気違うけどねーーー
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   カツオブシ
   ショウガ

3個パックになってたお豆腐を2個は白和えに使いあと1個残ったので冷奴に。
写真は2人前です。





・枝豆ご飯
   エダマメ
   もち米
   酒、塩

忘れてるかもしれないけど今年初めての枝豆ご飯、かな?

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする