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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

酸辣湯麺&鶏ミンチと豆腐のつくね

2015-05-01 19:32:41 | 料理
今日の昼食です。



・酸辣湯麺
   豚肉
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   生中華麺
   添付のスープの素、中華だし、紹興酒、酢、豆板醤、片栗粉

酸っぱくて辛いラーメン。
いつも買う生麺についてるスープの素を1つだけ使って後は適当に味付け。
おしょうゆかお塩を入れたかどうか記憶になくて…
汗をだらだら流しながら食べました(笑)
もうとろみのある麺はしばらくご無沙汰になるかな。




今日の夕食です。



・鶏ミンチと豆腐のつくね
   鶏ミンチ
   豆腐
   長ネギ
   塩、片栗粉
   ヒラタケ
    バター、塩、コショウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

鶏ミンチとお豆腐と何ともヘルシーな。
期待通り超あっさりでした。
ヒラタケは初めて買ったかも。
お値段手頃で美味しいキノコでした。
きっとつくねがあっさりだろうからとバターで炒めました。





・茄子の冷製
   ナス
   昨日の唐揚げのたれ
    ショウガ

小さ目のナス3本をラップして全部で4分(途中で方向を変えて)、それぞれのナスの上下に縦に少し切り目を入れて、小さ目のまな板を載せて自然に水切り。
ナスは冷めてから裂きました。
昨日残った鶏唐揚げのネギソースにたっぷりすりおろしショウガを入れたらまた別物になったわ。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
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