goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚ミンチの和え麺&鮭のホイル蒸し

2015-05-21 19:51:55 | 料理
今日の昼食です。



・豚ミンチの和え麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギ
   セロリ
   ニンニク
   甜麺醤、オイスターソース、中華だし、紹興酒、片栗粉
   キュウリ
   プチトマト
   生中華麺

甘味噌風の和え麺です。
セロリが入っています。
香りはほとんどなくなりましたが、さわやかさは残りました。
甜麺醤がなければ赤出汁味噌で代用できますね。




今日の夕食です。



・鮭のホイル蒸し
   サケ
   生シイタケ
   チンゲンサイ
   ぽん酢

フライパンに少しのお湯を入れて蒸し焼きしました。
放っておけるのでその間に他の仕事ができるからいいですね。





・水菜と豚ばらのさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

今日はちょっと薄味でしたが、それでも気にせず食べられます。
写真は2人前です。





・山蕗と昆布の佃煮風
   ヤマブキ
    塩
   昆布
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

自生?のヤマブキをたくさんいただきました。
食べ切れそうもないので佃煮風に。
ちょうどだしを取った昆布の冷凍があったのでそれも加えて。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする