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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&鯛の幽庵漬け

2015-05-16 20:03:54 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩

今日は買ってきたトンカツでカツ丼です。
お昼の献立にいつも頭を悩ませていますが、夫に聞くとカツ丼がいいと。
前日もう年なんだから若者のような食事は控えたほうが、という話をしてたところなのにね(笑)
私のはいつもの半量、でも最後の2,3口が入らない…
で、結局夫のところへ回るものだから夫の健康を考えなくちゃ(それでなくても食べすぎだと思われるんですから)
だし汁を作り始めておしょうゆが足りないことに気が付きました。
ストックがあると思ったのに、ない!
あるのに買ってきて重なることもあるのに、全くね。
お塩やおしょうゆを切らすのは主婦失格かもね




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

ちょっと目を離すと焦げやすい。





・シメジと小松菜の煮びたし
   シメジ
   コマツナ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

和食を続けたいと思うのですが、メニューがあまり思いつかなくて。
シメジ大きなパックが100円に惹かれて買ってたので煮びたしに。
写真は2人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ
   もち米
   酒、塩

実エンドウが少し残ってたので豆ご飯にしました。
豆ご飯はあまり好物ではないんだけど、毎年季節になると作ってたのに今年はまだだったので。
まあね、旬のものを食べるのはいいことですからね。
うるち米ともち米の比率は1:3でした。

あとは昨日のお味噌汁の残りと。

コメント (2)
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