今日の昼食です。

・カツ丼
トンカツ(出来合い)
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
今日は買ってきたトンカツでカツ丼です。
お昼の献立にいつも頭を悩ませていますが、夫に聞くとカツ丼がいいと。
前日もう年なんだから若者のような食事は控えたほうが、という話をしてたところなのにね(笑)
私のはいつもの半量、でも最後の2,3口が入らない…
で、結局夫のところへ回るものだから夫の健康を考えなくちゃ(それでなくても食べすぎだと思われるんですから)
だし汁を作り始めておしょうゆが足りないことに気が付きました。
ストックがあると思ったのに、ない!
あるのに買ってきて重なることもあるのに、全くね。
お塩やおしょうゆを切らすのは主婦失格かもね
今日の夕食です。

・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
ちょっと目を離すと焦げやすい。

・シメジと小松菜の煮びたし
シメジ
コマツナ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
和食を続けたいと思うのですが、メニューがあまり思いつかなくて。
シメジ大きなパックが100円に惹かれて買ってたので煮びたしに。
写真は2人前です。

・豆ご飯
実エンドウ
もち米
酒、塩
実エンドウが少し残ってたので豆ご飯にしました。
豆ご飯はあまり好物ではないんだけど、毎年季節になると作ってたのに今年はまだだったので。
まあね、旬のものを食べるのはいいことですからね。
うるち米ともち米の比率は1:3でした。
あとは昨日のお味噌汁の残りと。

・カツ丼
トンカツ(出来合い)
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
今日は買ってきたトンカツでカツ丼です。
お昼の献立にいつも頭を悩ませていますが、夫に聞くとカツ丼がいいと。
前日もう年なんだから若者のような食事は控えたほうが、という話をしてたところなのにね(笑)
私のはいつもの半量、でも最後の2,3口が入らない…

で、結局夫のところへ回るものだから夫の健康を考えなくちゃ(それでなくても食べすぎだと思われるんですから)
だし汁を作り始めておしょうゆが足りないことに気が付きました。
ストックがあると思ったのに、ない!
あるのに買ってきて重なることもあるのに、全くね。
お塩やおしょうゆを切らすのは主婦失格かもね

今日の夕食です。

・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
ちょっと目を離すと焦げやすい。

・シメジと小松菜の煮びたし
シメジ
コマツナ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
和食を続けたいと思うのですが、メニューがあまり思いつかなくて。
シメジ大きなパックが100円に惹かれて買ってたので煮びたしに。
写真は2人前です。

・豆ご飯
実エンドウ
もち米
酒、塩
実エンドウが少し残ってたので豆ご飯にしました。
豆ご飯はあまり好物ではないんだけど、毎年季節になると作ってたのに今年はまだだったので。
まあね、旬のものを食べるのはいいことですからね。
うるち米ともち米の比率は1:3でした。
あとは昨日のお味噌汁の残りと。