今日の昼食です。

・鮪のとろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
ナガイモ
塩、だしの素、酢
シソ
海苔
ワサビ、しょうゆ
久しぶりのマグロのとろろ丼でした。
実は気に入ってたのにいつからか飽きてしまったのかな、食べる気にならなくなってました。
久しぶりだったからか美味しかった。
ただ、最近変えたお薬のせいかいつもの半量しか食べられなくなって、それも最後の一口食べるのに四苦八苦する始末です。
お丼も小さいのにしてみました。
今日の夕食です。

・青椒肉絲
牛肉のたたきの残り
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、しょうゆ
たたきの残りが結構残ったので3人分の青椒肉絲ができました。
母のところへもおすそ分け。
やっぱり薄切りより美味しかった(笑)
写真は2人前です。

・茄子の揚げびたし
ナス
タカノツメ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
こういうのが美味しくなるほど暑くなってきましたね。
これからの季節再々登場するでしょう。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

・鮪のとろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
ナガイモ
塩、だしの素、酢
シソ
海苔
ワサビ、しょうゆ
久しぶりのマグロのとろろ丼でした。
実は気に入ってたのにいつからか飽きてしまったのかな、食べる気にならなくなってました。
久しぶりだったからか美味しかった。
ただ、最近変えたお薬のせいかいつもの半量しか食べられなくなって、それも最後の一口食べるのに四苦八苦する始末です。
お丼も小さいのにしてみました。
今日の夕食です。

・青椒肉絲
牛肉のたたきの残り
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、しょうゆ
たたきの残りが結構残ったので3人分の青椒肉絲ができました。
母のところへもおすそ分け。
やっぱり薄切りより美味しかった(笑)
写真は2人前です。

・茄子の揚げびたし
ナス
タカノツメ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
こういうのが美味しくなるほど暑くなってきましたね。
これからの季節再々登場するでしょう。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。