goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪のとろろ丼&青椒肉絲

2015-05-15 19:40:41 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    塩、だしの素、酢
   シソ
   海苔
   ワサビ、しょうゆ

久しぶりのマグロのとろろ丼でした。
実は気に入ってたのにいつからか飽きてしまったのかな、食べる気にならなくなってました。
久しぶりだったからか美味しかった。
ただ、最近変えたお薬のせいかいつもの半量しか食べられなくなって、それも最後の一口食べるのに四苦八苦する始末です。
お丼も小さいのにしてみました。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉のたたきの残り
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ

たたきの残りが結構残ったので3人分の青椒肉絲ができました。
母のところへもおすそ分け。
やっぱり薄切りより美味しかった(笑)
写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   タカノツメ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

こういうのが美味しくなるほど暑くなってきましたね。
これからの季節再々登場するでしょう。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする