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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&おこわ(残り)&おにぎり&外食&カレー&鶏胸肉のハーブパン粉焼き

2015-03-15 20:27:18 | 料理
ちょっとサボってました、というか、いろいろ事情で

13日(金)の昼食はソース焼きそばでしたが、写真を撮り忘れ…

夕食は一人だったので中華おこわの残りだけですませました。




14日(土)の昼食です。



・ネギ入り卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん





・いろいろキンピラ
   ゴボウ
   ニンジン
   キヌサヤ
    塩
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ





・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、塩
   乾燥野沢菜、ゴマ

キンピラはゴボウもニンジンも細長く乱切りにしてみました。
おにぎり、美味しいわねーーーー
こうして混ぜてしまうのがけっこう好きです。
どこを食べても同じ味でしょ?
中に包むとご飯だけと具だけ、ということになるから。
ま、それがいいと思う人もいるでしょうけどね~
写真はすべて2人前です。


14日の夕食は私は外食(イタリアン)でした。
大学時代のクラブ(マンドリンギタークラブ)の後輩が卒業以来ずっとマンドリンを続けてたらしく、モチベーションを高めるためにも?私的なコンサートをするというので一緒に食事をして2次会の場所で演奏を聴きました。
えらいなーーーと感心します。
私といえば、1年に1回弦を触ることもだんだんなくなってきてます。
昔は年に何度か狂ったように(笑)弾いては放り出す、の繰り返しでした。
弾きたいという気持ちはありますが、続ける自信がなくてね…
身内だけかと思ってたけど、お店にはたくさんお客さんも来ていただいて、空席がないほど盛況でした。
マンドリンの後は「をやぢバンド」も参戦。
彼らも続けてて本当にすごいな。
楽しくやってるのが見てても分かってこちらも楽しく幸せ。

食事には触れてませんでしたね(笑)
アンティパスト的なものが数点出てメインはお肉とソーセージ、おしゃべりがメインだったとも言えるけど(笑)
久しぶりでたくさんアルコールも飲みました。
辛うじて日付が変わる前に帰宅(笑)
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。




今日の昼食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   実エンドウ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ルー添付のブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、カレールー(2種)
   塩、コショウ、一味、はちみつ

昨日の夫の夕食用に作ってたカレーの残りで。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のハーブパン粉焼き
   鶏胸肉
    塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル
   ニンニク、パセリ、バジリコ、イタリアンハーブミックス、パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル


先に鶏肉に八分通り火を通し、ハーブパン粉を載せて焼き目を付けました。
あっさりの鶏肉に濃厚なパン粉がいい。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ
   バター、オリーブオイル

ジャガイモを細い千切りにして水にさらさないでバター・オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
上からフライ返しなどで押し付けると崩れないで焼けます。
塩、コショウ、チーズをかけてひっくり返していい色になったら出来上がり。
写真は2人前です。





・カボチャの米入りスープ
   カボチャ
   タマネギ
   パプリカ
   ニンニク
   米
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パルメザンチーズ

テレビでイタリアのマンマが作ってたものを参考に。
テレビではどう見てもリゾットなんだけど、スープだって。
お米は洗わずに炒めてブイヨンで柔らかくなるまで煮ました。
リゾットよりあっさりかな。
コメント
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