goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

レンコン入り鶏団子あんかけうどん&中華風鯛の刺身

2015-03-12 19:47:34 | 料理
今日の昼食、の前に、昨日の夜食べたフランス展で買ったタルトを。
甘さ控えめで、美味しかった~~~






改めて、今日の昼食です。



・レンコン入り鶏団子あんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

長ネギの青い部分も使って。
いつもは煮込みなどに使うため青い部分は冷凍してたんですけど、どんどん溜まるしね。
ちょっと青臭かったけど許容範囲。




今日の夕食です。



・中華風鯛の刺身
   タイ
   長ネギ
   香菜
   ミックスナッツ
   韓国糸唐辛子
   しょうゆ、酒、長ネギの芯
   ごま油

ごま油は煙が出るくらいまで熱して上からじゃっ!
熱くすることで油臭さがなくなる気がします。
全体を混ぜてお召し上がりください。
ナッツは必須
あ、長ネギ(白髪ねぎ)も香菜も必須だわね。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
    干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ウズラの卵
   実エンドウ
    塩
   もち米
   ごま油

炊飯器で簡単に炊けるから助かります。
本格的なのは蒸すのかな?

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする