もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

根菜の味噌煮込みうどん&豚軟骨と新ジャガの甘辛煮

2015-03-19 19:53:19 | 料理
今日の昼食です。



・根菜の味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   サトイモ
   カボチャ
   マイタケ
   カブの葉
   ユズの皮
   冷凍うどん
   だし汁、酒、味噌

赤味噌で煮ようと思ったらなかった…
ということで、いつものお味噌汁のお味噌で。
昨日の具だくさん味噌汁と同じ感じになってしまったわ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚軟骨と新ジャガの甘辛煮
   豚ナンコツ
    小麦粉
   新ジャガ
   実エンドウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

豚肉はこれも安かったから買ったもの、ナンコツのまわりに少しお肉がついてて煮込むといいおだしが出るしお肉も食べられる。
この量で380円ほど。
初めて見て買ったけど、これからは見つけたらまた買いたいです。
豚肉もジャガイモも一度揚げてから煮込みました。
写真は2人前です。





・新子のおろし和え
   新子チリメンジャコ
   ダイコン
   ぽん酢

最初はメインに何かお魚を、と思ったのですが、豚肉と新ジャガがメインっぽくなったのであっさりとしたものに変更。
甘辛に対して口の中がリセットできた感じ。
写真は2人前です。

あとは、お昼の煮込みうどんの具とお汁が残ったのでそれがお味噌汁代わりになりました。
コメント (2)
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