今日の昼食です。
・ミンチとブロッコリーのパスタ
合挽きミンチ
塩、コショウ
ブロッコリー
ドライトマト
ニンニク
アンチョビ
白ワイン
ドライトマトの戻し汁
パスタ
塩
ブロッコリースプラウト
パルミジャーノレッジャーノ
パスタとドライトマトとチーズはKeikoさんからいただいたもの。
合挽きミンチはあまり触らず少しかたまりがあるくらいに焼き付けます。
みじん切りしたニンニク・ドライトマト、アンチョビを炒めて、白ワインとドライトマトの戻し汁を入れて少し煮詰めます。
味を見て足りなければ塩を。
今回は十分でした。
パスタの茹で終わり2分前にブロッコリーを入れます。
私の場合硬い目に茹でたブロッコリーを冷凍してたのですが、生からならもっと早い目に入れたほうがいいでしょうね。
というのも、ブロッコリーは柔らかく茹でてつぶしてパスタに絡めるようにしたいから。
パスタとブロッコリーを入れてヘラでブロッコリーをつぶしながら炒めます。
これで出来上がり。
スプラウトとチーズをかけて召し上がれ~~~
今日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ
ゴボウ
生シイタケ
ミツバ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
粉山椒
200円安いからと韓国産アナゴにしたけど失敗。
アナゴの風味がなかったわ。
見た目は全然変わらなかったのに。
副菜の写真を撮ってたら卵に火が入りすぎた!!!
大失敗だわ
アナゴかどうかわからない、卵に火が入りすぎた、を除けば美味しかった(これを美味しいと言えるかどうか)
・湯葉のレンコン巻き
生ユバ
レンコン
酢
塩、卵白、片栗粉
アスパラガス
生ユバを広げてすり下ろしたレンコンとアスパラガスを巻いて揚げました。
レンコンはもっと硬くなると思ってたけど柔らかくて最初火が入ってないのか?と心配でした。
生ユバはかりっとしてて超美味しい。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁を。
・ミンチとブロッコリーのパスタ
合挽きミンチ
塩、コショウ
ブロッコリー
ドライトマト
ニンニク
アンチョビ
白ワイン
ドライトマトの戻し汁
パスタ
塩
ブロッコリースプラウト
パルミジャーノレッジャーノ
パスタとドライトマトとチーズはKeikoさんからいただいたもの。
合挽きミンチはあまり触らず少しかたまりがあるくらいに焼き付けます。
みじん切りしたニンニク・ドライトマト、アンチョビを炒めて、白ワインとドライトマトの戻し汁を入れて少し煮詰めます。
味を見て足りなければ塩を。
今回は十分でした。
パスタの茹で終わり2分前にブロッコリーを入れます。
私の場合硬い目に茹でたブロッコリーを冷凍してたのですが、生からならもっと早い目に入れたほうがいいでしょうね。
というのも、ブロッコリーは柔らかく茹でてつぶしてパスタに絡めるようにしたいから。
パスタとブロッコリーを入れてヘラでブロッコリーをつぶしながら炒めます。
これで出来上がり。
スプラウトとチーズをかけて召し上がれ~~~
今日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ
ゴボウ
生シイタケ
ミツバ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
粉山椒
200円安いからと韓国産アナゴにしたけど失敗。
アナゴの風味がなかったわ。
見た目は全然変わらなかったのに。
副菜の写真を撮ってたら卵に火が入りすぎた!!!
大失敗だわ
アナゴかどうかわからない、卵に火が入りすぎた、を除けば美味しかった(これを美味しいと言えるかどうか)
・湯葉のレンコン巻き
生ユバ
レンコン
酢
塩、卵白、片栗粉
アスパラガス
生ユバを広げてすり下ろしたレンコンとアスパラガスを巻いて揚げました。
レンコンはもっと硬くなると思ってたけど柔らかくて最初火が入ってないのか?と心配でした。
生ユバはかりっとしてて超美味しい。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁を。