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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ケチャップライス&鰹のたたき

2014-08-21 19:41:37 | 料理
今日の昼食です。



・ケチャップライス
   ミンチを炒めたもの
   生シイタケ
   ケチャップ、塩、コショウ
   パセリ

先日ドライカレーを作ったときにミンチとタマネギなどを炒めたものの量が多かったので取り分けて冷凍してました。
今日も一人ランチだったのでそれを使ってケチャップライスに。
チキンライスと同じだけどチキンじゃないからケチャップライス。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオ
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ミョウガ
   ぽん酢

1日間違って明日するつもりだったたたきの準備をしてしまった…
昨日と同じようなものになってしまったけど、ぽん酢味だから、まっいっか~
買ってきたカツオのたたきには血合いがあったのでそれを取り除いてもう一度油なしで焼きつけました。
薬味を少し載せてぽん酢を少しかけて包丁などで押さえつける感じにして冷蔵庫へ。
食べるときに残りの薬味を載せて、ぽん酢で食べます。
もう一度焼いてること、血合いを取ったこと、薬味たっぷり、ぽん酢、それらのおかげで臭みもなく美味しかった。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、しょうゆ、砂糖、E.V.オリーブオイル

久しくやってなかった。
調味料が少なくて薄味だったけど、十分美味しい。
焼きナスのとろり感とユズコショウの刺激がよく合うのかな?
写真は2人前です。





・トマトのお浸し
   トマト
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、ごま油

いわゆるめんつゆにごま油を入れたものに浸すだけ。
こういうのは湯むきします、でないと味が浸み込みにくい。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁でした。
コメント (2)
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