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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老のかき揚げぶっかけうどん&鱧の落とし

2014-08-07 19:40:19 | 料理
今日の昼食です。



・海老のかき揚げぶっかけうどん
   エビのかき揚げ(出来合い)
   ダイコン
   スダチ
   冷凍うどん
   めんつゆ

エビのかき揚げは買ってきたものです。
トースターで温めてかりっとさせます。
おうどんは冷凍の稲庭うどんです。




今日の夕食です。



・鱧の落とし
   ハモ
    片栗粉
   シソ
   梅干し
    だし汁、薄口しょうゆ

先日のハモに気をよくしてまた買いました。
今回は前の半分くらいの量、なのでお値段もそれなりに安くなって。
薄く片栗粉をつけて(つけないレシピのほうが多いかも?)熱湯でさっと湯がき、冷水に落として、すぐに引き上げてしっかり水気を切ります。
要は湯引きなんだけど、なぜハモは「落とし」というのか?冷水(氷水)に落とすから?
写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
    卵、塩、酒、片栗粉
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   枝豆
   ショウガ

久しぶりな気がする。
やっぱり家のがんもどきは具が多くて
写真は2人前です。





・冬瓜の煮物
   トウガン
    塩
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ショウガ

冷たくしました。
おつゆにとろみがついてるとより喉越しがいいです。
写真は2人前です。
コメント
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