昨日の昼食です。

・冷麺(インスタント)
卵
塩
キュウリ
ハム
インスタントの冷麺
インスタントにしては美味しい冷麺。
先日は何とも思わなかったけど、今回はたれの後味がほんの少しだけどやっぱりインスタント?と思いました。
いつまでも何かがにおってる。
インスタント臭とかいうものかな…
気になるほどではないけど、前回は感じなかったものです。
麺はほんと、美味しい。
昨日の夕食です。

・チャンチャン焼き
サケ
キャベツ
長ネギ
ピーマン
ニンジン
モヤシ
生シイタケ
青ネギ
味噌、砂糖、酒
バター
コショウ
一度北海道へ行って本場ものを食べてみたいわ~
写真は2人前です。

・ゴーヤーのお浸し
ゴーヤー
塩
しょうゆ、みりん、カツオブシ
夫も母もゴーヤーは苦手みたい。
私も特に好きというわけでもないけど、夏には食べなくちゃ!と思って買ってます。
そう言ってた母だけど、これは美味しかったみたい。
カツオブシの香りや味でごまかされたかな?

・冬瓜の冷製
トウガン
塩
卵白
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉
青ユズがあったらいいな~と思ったけど、高かったのでパス。
卵白は柳川の時1個分を取っておいたものです。
片栗粉でとろみをつけてから卵白を流し入れてます。
これは煮物というよりおつゆの部類。
今日の昼食です。

・ラーメン
焼き豚
モヤシ
塩
長ネギ
青ネギ
コショウ、ごま油
ラーメン
ラーメンは生麺にスープの素が付いたものです。
1週間に1度行くスーパーで時々買うもので、めんが美味しいのです。
スープもまあまあ。
モヤシだけは茹でて、あとはコショウ、ごま油と共に混ぜるだけ。
それをトッピングにしました。
ザーサイも混ぜようとわざわざ買ってたのに、忘れた…
今日の夕食です。

・カレー
牛肉
塩、コショウ
タマネギ
赤ワイン、ブイヨン、ルーに添付のブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、一味
ジャガイモ
ニンジン
マッシュルーム
カレールー(2種類)
今日は野菜いろいろじゃないカレーです。
たまにはシンプルでいいかな。

・サラダ
レタス
プチトマト
ドレッシング

・茄子の握り漬け
ナス
シソ
塩
しょうゆ、ワサビ
新聞に載ってて、面白いネーミングだったし簡単なのでやってみました。
ナスに塩をまぶしてこすりつけて、切り離さないように裂いてそこへシソを。
それからが面白い、手でぎゅーーーーーっと押しつぶして平らになるようにします。
氷を敷いた上に載せます。
これがなんで?とよくわからなかったわ。
暑いしすぐに氷が溶けたので、しっかりラップで巻いて冷蔵庫へ。
食べるのはワサビしょうゆ、これも意外ですよね、何となくショウガじょうゆを連想するけど。
私は、ん・・・と微妙、夫はバクバク食べてました。
写真はナス2本分です。

・冷麺(インスタント)
卵
塩
キュウリ
ハム
インスタントの冷麺
インスタントにしては美味しい冷麺。
先日は何とも思わなかったけど、今回はたれの後味がほんの少しだけどやっぱりインスタント?と思いました。
いつまでも何かがにおってる。
インスタント臭とかいうものかな…
気になるほどではないけど、前回は感じなかったものです。
麺はほんと、美味しい。
昨日の夕食です。

・チャンチャン焼き
サケ
キャベツ
長ネギ
ピーマン
ニンジン
モヤシ
生シイタケ
青ネギ
味噌、砂糖、酒
バター
コショウ
一度北海道へ行って本場ものを食べてみたいわ~
写真は2人前です。

・ゴーヤーのお浸し
ゴーヤー
塩
しょうゆ、みりん、カツオブシ
夫も母もゴーヤーは苦手みたい。
私も特に好きというわけでもないけど、夏には食べなくちゃ!と思って買ってます。
そう言ってた母だけど、これは美味しかったみたい。
カツオブシの香りや味でごまかされたかな?


・冬瓜の冷製
トウガン
塩
卵白
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉
青ユズがあったらいいな~と思ったけど、高かったのでパス。
卵白は柳川の時1個分を取っておいたものです。
片栗粉でとろみをつけてから卵白を流し入れてます。
これは煮物というよりおつゆの部類。
今日の昼食です。

・ラーメン
焼き豚
モヤシ
塩
長ネギ
青ネギ
コショウ、ごま油
ラーメン
ラーメンは生麺にスープの素が付いたものです。
1週間に1度行くスーパーで時々買うもので、めんが美味しいのです。
スープもまあまあ。
モヤシだけは茹でて、あとはコショウ、ごま油と共に混ぜるだけ。
それをトッピングにしました。
ザーサイも混ぜようとわざわざ買ってたのに、忘れた…
今日の夕食です。

・カレー
牛肉
塩、コショウ
タマネギ
赤ワイン、ブイヨン、ルーに添付のブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、一味
ジャガイモ
ニンジン
マッシュルーム
カレールー(2種類)
今日は野菜いろいろじゃないカレーです。
たまにはシンプルでいいかな。

・サラダ
レタス
プチトマト
ドレッシング

・茄子の握り漬け
ナス
シソ
塩
しょうゆ、ワサビ
新聞に載ってて、面白いネーミングだったし簡単なのでやってみました。
ナスに塩をまぶしてこすりつけて、切り離さないように裂いてそこへシソを。
それからが面白い、手でぎゅーーーーーっと押しつぶして平らになるようにします。
氷を敷いた上に載せます。
これがなんで?とよくわからなかったわ。
暑いしすぐに氷が溶けたので、しっかりラップで巻いて冷蔵庫へ。
食べるのはワサビしょうゆ、これも意外ですよね、何となくショウガじょうゆを連想するけど。
私は、ん・・・と微妙、夫はバクバク食べてました。
写真はナス2本分です。