goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ネギ焼きをぽん酢で&カラスカレイの煮つけ

2014-08-01 19:37:42 | 料理
今日の昼食です。



・ネギ焼きをぽん酢で
   小麦粉
    卵、ナガイモ、塩、酒、だしの素、昆布茶
   青ネギ
   豚ばら肉
   カツオブシ
   ぽん酢、一味

私の知ってるネギ焼きは小麦粉を溶いたものを丸く伸ばし青ネギを山盛り載せてその上にまた小麦粉をかけるというものです。
でもCMでやってるネギ焼きはお好み焼きのキャベツの代わりにネギみたいな感じ。
それでやってみました。
ナガイモをいつもよりたくさん入れて外はカリッ、中はふわっとできて大成功~~~
ぽん酢で食べるのも美味しかった。
あっさりだからお昼や胃の調子があまりよくないときでもいいでしょう。
夕食にはちょっと物足りないかもね。
しかし、私、CMに感化されやすいな…と自覚(笑)
それでこそCMなんでしょうけど
2枚でアオネギ1パック使いました。
食べられるものですね~




今日の夕食です。



・カラスカレイの煮つけ
   カラスカレイ
   ショウガ
   だし汁、煮豚の煮汁、砂糖、酒、しょうゆ

これで煮豚の煮汁を使い切りました。
お魚にどうかな?と思ったけど、大丈夫でした。





・空芯菜のソテー
   クウシンサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンニク
   塩、コショウ、酒

クウシンサイはいつもある野菜ではないのであると買いたくなります。
お昼のメニューに使う予定で買ったのですが、それが延び延びになってしまって、傷む前に使ってしまいたくて。
写真は2人前です。





・冷製蒸し茄子のネギソース
   ナス
   長ネギ
   しょうゆ、酒、砂糖、酢、ごま油、ラー油

ネギソースにお酢とラー油を入れたバージョンです。
ナスはチンして裂いて冷やしておきました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする