今日の昼食です。

・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ニンジン
ピーマン
ニンニク
カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、塩、コショウ、ケチャップ、ウスターソース
卵
本当の意味ではドライカレーではないわね。
でも、多分だけど日本の家庭ではこういうのをドライカレーと言うと思うわ。
今日は茹で卵を載せて。
これくらいの茹で加減が好きだな~
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出してすぐの卵を入れて(そっとね)8分。
中が柔らかいから切ったら楕円に(笑)
今日の夕食です。

・青椒肉絲
牛薄切り肉
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ
いつもは中華だしを入れるのに今日はなぜか入れなかった。
味見をしたらぼやけてたので塩・コショウ少々。
でも、やっぱり中華だしを入れたほうが締りがあった。
写真は2人前です。

・茄子とキュウリの中華酢の物
ナス
キュウリ
塩
ゴマ
薄口しょうゆ、酒、酢、砂糖、ごま油
ナスは1個ずつラップをしてチンしました。
きれいな色が残って見てても気持ちいい(気持ちいい???
)
今日の味付けはうまくできました~💮
あとは、一昨日のお味噌汁の残りを夫だけに。

・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ニンジン
ピーマン
ニンニク
カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、塩、コショウ、ケチャップ、ウスターソース
卵
本当の意味ではドライカレーではないわね。
でも、多分だけど日本の家庭ではこういうのをドライカレーと言うと思うわ。
今日は茹で卵を載せて。
これくらいの茹で加減が好きだな~
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出してすぐの卵を入れて(そっとね)8分。
中が柔らかいから切ったら楕円に(笑)
今日の夕食です。

・青椒肉絲
牛薄切り肉
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ
いつもは中華だしを入れるのに今日はなぜか入れなかった。
味見をしたらぼやけてたので塩・コショウ少々。
でも、やっぱり中華だしを入れたほうが締りがあった。
写真は2人前です。

・茄子とキュウリの中華酢の物
ナス
キュウリ
塩
ゴマ
薄口しょうゆ、酒、酢、砂糖、ごま油
ナスは1個ずつラップをしてチンしました。
きれいな色が残って見てても気持ちいい(気持ちいい???

今日の味付けはうまくできました~💮
あとは、一昨日のお味噌汁の残りを夫だけに。