今日の昼食です。

・韓国冷麺
卵
キムチ
チンゲンサイ
塩
韓国冷麺
これもインスタントの部類に入るのかな?
麺は茹でるけど、添付のスープの素に冷水を混ぜるだけだし。
麺もスープも好きだな~
今日の夕食です。

・ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤー
塩
豚肉
しょうゆ、酒
厚揚げ
エリンギ
チャンプルーの素
卵
チャンプルーの素
妹にもらったチャンプルーの素、沖縄旅行のお土産だったと思うんだけど、何年前?
調味料だから腐ってないと思う(笑)
単に塩・コショウでもいいかとも思ったけど、折角あるんだし、においをかいでもちゃんと香りもするし(笑)
お豆腐じゃなく厚揚げを使いました。
そのほうが型崩れもしないし、かえって美味しい気がするのは私だけかな?
苦みが苦手な夫のためにあまり使ってないゴーヤーだけど、やっぱり夏に1度は買わなくちゃね。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ミョウガ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、塩、酒
これも定番だから書くこともないですね。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギ、糸寒天のお味噌汁でした。

・韓国冷麺
卵
キムチ
チンゲンサイ
塩
韓国冷麺
これもインスタントの部類に入るのかな?
麺は茹でるけど、添付のスープの素に冷水を混ぜるだけだし。
麺もスープも好きだな~
今日の夕食です。

・ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤー
塩
豚肉
しょうゆ、酒
厚揚げ
エリンギ
チャンプルーの素
卵
チャンプルーの素
妹にもらったチャンプルーの素、沖縄旅行のお土産だったと思うんだけど、何年前?
調味料だから腐ってないと思う(笑)
単に塩・コショウでもいいかとも思ったけど、折角あるんだし、においをかいでもちゃんと香りもするし(笑)
お豆腐じゃなく厚揚げを使いました。
そのほうが型崩れもしないし、かえって美味しい気がするのは私だけかな?
苦みが苦手な夫のためにあまり使ってないゴーヤーだけど、やっぱり夏に1度は買わなくちゃね。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ミョウガ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、塩、酒
これも定番だから書くこともないですね。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギ、糸寒天のお味噌汁でした。